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大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

山椒ミル

2013-12-09 | 食関連


わが家の山椒消費量は多いほうだと思う。

今の時期なら、豚汁に七味唐辛子もいいが、山椒粉をひと振りするのも好きだ。

から揚げの下味にひと振りしたり、お蕎麦を食べる時やパスタにも使える。

粉の山椒は、冷蔵庫で保管していても時間と共に香りが飛んでしまう。
この、ミル付き山椒なら挽きたての山椒の香りがいくぶん長持ちする。

ガリガリとミルを回し、香りを楽しむのもいいものだ。

山椒の香りは、柚子の香りと共に私にとっては日本食の香りの代表格だ。
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