11月20日(木)
ボジョレー・ヌーボーの解禁日だ
この「むにゅむにゅむにゅ・・」、ワインのことはよく分からない
会社の仲間ともの珍しさも手伝って従前より予約注文をしていたのだ
ちょっと調べると「フランスのブルゴーニュ地方のボジョレー地区でその年に収穫したブドウで作った新酒。毎年11月の第3木曜日まで飲むことも販売することも禁止されているワイン」と解説があり、本家のフランスより日付(時差)が日本の方が進んでいて“早く”飲める
そんなことが“この時期”なんだと・・・。コミュニケーションの道具になると心得て 仕事終わって栓を抜いた
こんなグラスにヌーボーを互いに注ぎ“ニオイ”嗅んでみたりして
「カンパーイ」
[ヌーボーの“肴”に鯛のシャブシャブやチーズ料理が・・・・]
ちょっと時間遡り、札幌の朝は一面“真っ白”に
一気に冬景色になった
[市電のレールがコントラストに・・・・・]
[会社玄関のドウダンツツジに綿帽子?!]
[話が盛り上がり、飲み物もチャンボン気味?!]
11月も半ばを過ぎた。「今年も残り僅かだね~」と言っている間に正月が来る
「年賀状も書かなくっちゃ」、「やっぱり雪いっぱい降るべか」、そんな話をしながらあっという間に“お開き”の時間になった