blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 カクトゥキ(大根キムチ)

2006-11-27 10:51:04 | 写真

ムウー(キムチ用大根)が大分大きくなってきました。

本場ものには及びませんが、キムチを作って見ようかと思います。

Blo22_20 Blo20_15 Blo23_19

韓国では、料理用の大根ではなく、ムウーを使って大根キムチを作ります。

ムウーは、料理用の大根より、水分が少なく、硬く歯ごたえがあるので、美味しいキムチ

が出来るのです。

Blo24_16 Blo25_12

ムウーを水洗いして、サイコロ状に切り、適当に塩を振って30分置きます。

この間にヤンニョム(薬念:味付け材)を作ります。

材料は、人参、ネギ、セロリの千切り、塩昆布または出し昆布。

味付けは、アミの塩辛、コチュジャン(甘辛味噌)、味みりん、白だし、それに、ダシダ。

今回は、アミの塩辛を切らせていたため、あさりの塩辛で代用。

Blo26_17 Blo27_13 Blo29_7

唐辛子粉(コチュカル)は、中辛と甘辛をまぜてたっぷりと。

Blo28_9

ニンニクは摩り下ろさずに微塵切りで使用します。この方が臭みが少なく、歯ごたえもでま

す。

Blo30_29

隠し味は、前にIZUMIさんから頂いた、紀州五代の梅塩。

Blo31_31

以上をよく混ぜてヤンニョムを作ります。

これに、軽く水洗いして塩を落としたムウーを入れれば、美味しいカクトゥキの出来上がり

です。Blo33_24