新村のタッハンマリは有名である。
別名、韓方鶏白水煮(ハンバン タック ベクス クックス)。日本で言う、漢方鶏煮込みと
でも言うのだろうか。
色々な薬草、野菜、インサム(高麗人参)などと、鶏を丸ごと煮込んだ料理である。
とろける様に柔らかい鶏を、ほぐして、塩味で食べる。中に、もち米を入れて煮込むところ
は、参鶏湯(サムゲタン)と同じである。
サムゲタンは、若鶏だが、タッハンマリは、親鶏を使う。
肉がしまっていて、こちらの方が美味い。
タッハンマリについては、過去ログを参考にして下さい。
http://mcnj.blog.ocn.ne.jp/blogmcnj/2007/04/index.html
本日のおまけは、ルーシーさんのご要望です。