blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 タッハンマリ 2

2007-07-13 08:39:43 | 写真

新村のタッハンマリは有名である。

別名、韓方鶏白水煮(ハンバン タック ベクス クックス)。日本で言う、漢方鶏煮込みと

でも言うのだろうか。

色々な薬草、野菜、インサム(高麗人参)などと、鶏を丸ごと煮込んだ料理である。

とろける様に柔らかい鶏を、ほぐして、塩味で食べる。中に、もち米を入れて煮込むところ

は、参鶏湯(サムゲタン)と同じである。

サムゲタンは、若鶏だが、タッハンマリは、親鶏を使う。

肉がしまっていて、こちらの方が美味い。

A01_1 A02_1 A03_1 A04_1 A05_1

タッハンマリについては、過去ログを参考にして下さい。

http://mcnj.blog.ocn.ne.jp/blogmcnj/2007/04/index.html

本日のおまけは、ルーシーさんのご要望です。

Photo_32 Photo_33 Photo_34 Photo_35 Photo_36

Photo_41Photo_42 Photo_43 Photo_44 Photo_39

Photo_45 Photo_46