もう、げてもののUPは店じまいにしようと思ったが、我がlog友のmipoさんが、お好きと言
われたので、また、色気をだして、やってしまった。
今回のげてものは、スンデ。スンホンとは、全く関係無い。
スンデは、庶民の、スナックの様なものと言える。勿論、立派な料理としても取り扱われ
る。
老若男女を問わず、老人の酒のつまみから、若いカップルたちの空腹を満たす為の、
食べ物としても、広く愛されている。
スンデは、そのまま、塩で食べるのがうまい。
さっぱりとしていて、酒の肴には、思いの他合う。
鍋で煮たものは、スンデッククスである。
スンデは、牛の腸詰である。
腸の中身は、ナムル、野菜、茸の類などを、牛の血で練ったものである。
これを冷蔵庫で寝かして、茹でる。茹でたてを、買い求める主婦たちで、夕方の、総菜屋
の店先は賑わう。
これらの店には、スンデと一緒に、豚の皮や、日本で言うホルモンの様なものを茹でて
置いてある。スンデを買うと、何故か、半分はこれ等が混ざっている。
100円も買えば、mcnj一人では、とても食べきれない量を包んでくれる。食べ残したら、
行きつけのホープ(大衆スナック)のママにやると喜んでくれる。
最後の2枚目の、茶色の粉末が、岩塩、白っぽいのが、アミの塩辛で、これらと、コチュジ
ャンで好みの味を漬けて食べる。
mipoさん、お気に入っていただけましたでしょうか。
おまけは、やっぱりイケメンのこの方にします。
チョングックジャン
マリーナさん、ご夫妻のご要望で、チョングックチャンを調べて見ました。
キムタクが、映画HEROの中で、食べたいと言うそうです。
これかどうか良く分かりませんが、似た発音のがありました。
チョングックチャン:一言で言えば、納豆味噌汁でしょうか。
医食同源からくる薬膳料理だそうです。
キムタクが納豆味噌汁なんて、ちょっと似合いませんね。