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韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 スンデ、スンホン

2007-09-24 13:54:57 | 写真

もう、げてもののUPは店じまいにしようと思ったが、我がlog友のmipoさんが、お好きと言

われたので、また、色気をだして、やってしまった。

今回のげてものは、スンデ。スンホンとは、全く関係無い。

スンデは、庶民の、スナックの様なものと言える。勿論、立派な料理としても取り扱われ

る。

老若男女を問わず、老人の酒のつまみから、若いカップルたちの空腹を満たす為の、

食べ物としても、広く愛されている。

スンデは、そのまま、塩で食べるのがうまい。

さっぱりとしていて、酒の肴には、思いの他合う。

鍋で煮たものは、スンデッククスである。

スンデは、牛の腸詰である。

腸の中身は、ナムル、野菜、茸の類などを、牛の血で練ったものである。

これを冷蔵庫で寝かして、茹でる。茹でたてを、買い求める主婦たちで、夕方の、総菜屋

の店先は賑わう。

これらの店には、スンデと一緒に、豚の皮や、日本で言うホルモンの様なものを茹でて

置いてある。スンデを買うと、何故か、半分はこれ等が混ざっている。

100円も買えば、mcnj一人では、とても食べきれない量を包んでくれる。食べ残したら、

行きつけのホープ(大衆スナック)のママにやると喜んでくれる。

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最後の2枚目の、茶色の粉末が、岩塩、白っぽいのが、アミの塩辛で、これらと、コチュジ

ャンで好みの味を漬けて食べる。

mipoさん、お気に入っていただけましたでしょうか。

おまけは、やっぱりイケメンのこの方にします。

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チョングックジャン

マリーナさん、ご夫妻のご要望で、チョングックチャンを調べて見ました。

キムタクが、映画HEROの中で、食べたいと言うそうです。

これかどうか良く分かりませんが、似た発音のがありました。

チョングックチャン:一言で言えば、納豆味噌汁でしょうか。

医食同源からくる薬膳料理だそうです。

キムタクが納豆味噌汁なんて、ちょっと似合いませんね。

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