韓国へ行って、誰もが、まず第一に、食べたくなるのは、焼肉ですね。
焼肉は、韓国の、最も、代表的な料理と言ってもいいでしょう。
焼肉と言えば、スッブル カルビーの看板を出している店が、一番に人気があります。
スッ:は炭、木炭、ブルは火。炭火焼肉のことです。
もっとも、最近は、炭と言っても、木の粉を蒸し焼きにして固めた、合成木炭が多いので
すが。
それでも、近代的なガスや、電気コンロで焼いて食べさせる店にくらべたら、この方が、余程
美味しいし、人気があります。少々高いのですが。
さて、今回は、スッブル バーベキュー。と、言っても、鶏肉だけですが。
この様な店では、大きな釜で、薪を燃やして焼いています。
これこそ本物のスッブルといえるでしょう。
どんな味がするのでしょうか。
blogのお友達の、かのんさんから頂きました。
mcnjの大好物の、純米吟醸酒と、月山生麺、板そば。
純米酒は、山形県寒河江市月山酒造の雪中熟成。
板そばは、山形に古くから伝わる、伝統的な杉板盛りそば。
生麺は、麦切りうどん。
手延べうどん粉生地を、包丁で切った、手打ちうどんです。
山形県西山町玉谷製麺所製。
かのんさん、有難うございました。