blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

ムーの収穫とカクテキ

2015-02-14 05:26:18 | 日記
2月も中旬になりました。
まだ小さいムーですが、もたもたしていると、花芽ができてしまいますので、収穫します。


いいのを選んで、Saas-Feeの風さん、のんきさんの所へお届けしてきました。

残ったので、カクテキを作ることにしました。


何か、変なムー。


やっぱり変。

変なのは、ムーじゃなくて、mcnjお前だあ!なんておっしゃらないで下さい。


うん、切って見ると立派なムーでした。


コチュカル(唐辛子粉)をたっぷり入れます。

白ネギ、刻みネギを入れます。
別に、ダシダ、白だし、昆布だし、かつおだし、ニンニク、ショウガ、ミリン、塩、キムチの素、白玉粉で作ったヤンニョム(薬念)
を入れて、良くかき混ぜます。



これをジップロックで包んで冷蔵庫へ入れておけば、2~3日で出来あがります。