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韓国文化の紹介。

男の料理、塩柚子ジャム

2021-01-18 17:59:29 | 日記

北勢平野の落陽の写真のポイントのそばに、大きなゆずの木がありました。

落ちている実を拾ってきました。

 

 

よく洗って、使います。

二つに割って、中身を絞り出します。

種は、丁寧に取り出して、お茶パックにいれてつかいます。

 

 

皮は細く刻んで、3,4回茹でこぼして使います。

 

 

お茶パックの実、中身の袋と残った実肉を刻んで加えて、強火でよく煮ます。

 

 

柔らかくなったら、塩を加えて冷まします。

 

 

これに、柚子のしぼり汁を加えて、出来上がりです。

家内は、塩を加える前に、半分とって、砂糖を加えていました。

 

 

野菜の浅漬けを作りました。

 

 

真ん中は、だいこんです。

上から右回りに、夢咲菜の脇芽と花芽、白菜、レタス、水菜です。

全部畑から抜いて採ってきました。

 

 

 

 

 

柚子ジャムのレシピ

今回は、砂糖の代わりに塩を使っています。

cookpad.com/recipe/1301522