北勢平野の落陽の写真のポイントのそばに、大きなゆずの木がありました。
落ちている実を拾ってきました。
よく洗って、使います。
二つに割って、中身を絞り出します。
種は、丁寧に取り出して、お茶パックにいれてつかいます。
皮は細く刻んで、3,4回茹でこぼして使います。
お茶パックの実、中身の袋と残った実肉を刻んで加えて、強火でよく煮ます。
柔らかくなったら、塩を加えて冷まします。
これに、柚子のしぼり汁を加えて、出来上がりです。
家内は、塩を加える前に、半分とって、砂糖を加えていました。
野菜の浅漬けを作りました。
真ん中は、だいこんです。
上から右回りに、夢咲菜の脇芽と花芽、白菜、レタス、水菜です。
全部畑から抜いて採ってきました。
柚子ジャムのレシピ
今回は、砂糖の代わりに塩を使っています。
cookpad.com/recipe/1301522