十数年前、韓国へ頻繫に通って仕事をしていたころ、韓国の散歩道をカテゴリーの一つにして
おりました。
また、しばらく、折を見て続けていきます。
ビビン:混ぜられた
ミョン:麵
ビビンミョン:混ぜ麵
ちなみに、ビビンパは、パ(パp):ご飯、混ぜご飯のことです。
ビビンパの素を使って、ビビンパを作ります。
ビビンパの素。
鍋に入れて煮込みます。
そのままでもいいのですが、ビビンパの素に使っている、緑豆もやしの頭の部分が硬いので、
歯の弱い、当方には、嚙み切れません。
ついでに、ナマシイタケ、日本のもやし、玉ねぎなど畑の野菜などを追加して、柔らかく
煮込みました。
麵です。
韓国の麵は、唐麵(タンミョン)と言って、蕎麦粉を練って、高温高圧で押し出して作ります。
澱粉が、アルファ化されて、腰があり、歯ごたえもあります。
日本では、手に入りにくいので、はるさめを使います。
熱湯で2、3分湯がいて使います。
盛り合わせれば出来上がりです。
コチュジャン(甘辛味噌)、キムチなどは、お好みでどうぞ。
おりました。
また、しばらく、折を見て続けていきます。
ビビン:混ぜられた
ミョン:麵
ビビンミョン:混ぜ麵
ちなみに、ビビンパは、パ(パp):ご飯、混ぜご飯のことです。
ビビンパの素を使って、ビビンパを作ります。
ビビンパの素。
鍋に入れて煮込みます。
そのままでもいいのですが、ビビンパの素に使っている、緑豆もやしの頭の部分が硬いので、
歯の弱い、当方には、嚙み切れません。
ついでに、ナマシイタケ、日本のもやし、玉ねぎなど畑の野菜などを追加して、柔らかく
煮込みました。
麵です。
韓国の麵は、唐麵(タンミョン)と言って、蕎麦粉を練って、高温高圧で押し出して作ります。
澱粉が、アルファ化されて、腰があり、歯ごたえもあります。
日本では、手に入りにくいので、はるさめを使います。
熱湯で2、3分湯がいて使います。
盛り合わせれば出来上がりです。
コチュジャン(甘辛味噌)、キムチなどは、お好みでどうぞ。