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韓国文化の紹介。

韓国の散歩道、ビビンミョン

2021-06-10 18:00:47 | 日記
十数年前、韓国へ頻繫に通って仕事をしていたころ、韓国の散歩道をカテゴリーの一つにして

おりました。

また、しばらく、折を見て続けていきます。

ビビン:混ぜられた

ミョン:麵

ビビンミョン:混ぜ麵

ちなみに、ビビンパは、パ(パp):ご飯、混ぜご飯のことです。

ビビンパの素を使って、ビビンパを作ります。


ビビンパの素。



鍋に入れて煮込みます。

そのままでもいいのですが、ビビンパの素に使っている、緑豆もやしの頭の部分が硬いので、

歯の弱い、当方には、嚙み切れません。

ついでに、ナマシイタケ、日本のもやし、玉ねぎなど畑の野菜などを追加して、柔らかく

煮込みました。









麵です。

韓国の麵は、唐麵(タンミョン)と言って、蕎麦粉を練って、高温高圧で押し出して作ります。

澱粉が、アルファ化されて、腰があり、歯ごたえもあります。

日本では、手に入りにくいので、はるさめを使います。



熱湯で2、3分湯がいて使います。



盛り合わせれば出来上がりです。



コチュジャン(甘辛味噌)、キムチなどは、お好みでどうぞ。