前回のキムジャンのところでご紹介した本格的なキムチの作り方ではなくて、
ごく簡単なやり方です。
薬念(ヤンニョム:調味料の配合物)から作るのが、本式ですが、キムチヤンニョムを省略して
やることも可能です。
それでも、アミの塩辛など、日本では入手が難しい材料もありますので、何か工夫が必要です。
キムジャンのところでも紹介がありましたが、ヤンニョムの代わりに、キムチの素を使っても
よいそうです。
こんなキムチの素が紹介されていました。
それでは作ってみましょう。
ごく簡単なやり方です。
薬念(ヤンニョム:調味料の配合物)から作るのが、本式ですが、キムチヤンニョムを省略して
やることも可能です。
それでも、アミの塩辛など、日本では入手が難しい材料もありますので、何か工夫が必要です。
キムジャンのところでも紹介がありましたが、ヤンニョムの代わりに、キムチの素を使っても
よいそうです。
こんなキムチの素が紹介されていました。
それでは作ってみましょう。