裏山の散歩に行って、柚木を拾ってきました。

細かく刻んで茹でました。


金漉しして、ろ過します。
冷ましてから、二つに分けて、家内の砂糖ジャム、当方の塩ジャムを作りました。
砂糖ジャム。

塩ジャム。

家内は、パンにつけて、結構良く食べております。
塩ジャムは、浅漬けに入れたり、料理に使って重宝しています。
信州松本の親戚からのいただき物です。

長芋3本。

ケール2パック。

信州穂高の生山葵。

早速、いただこうかと思っております。

細かく刻んで茹でました。


金漉しして、ろ過します。
冷ましてから、二つに分けて、家内の砂糖ジャム、当方の塩ジャムを作りました。
砂糖ジャム。

塩ジャム。

家内は、パンにつけて、結構良く食べております。
塩ジャムは、浅漬けに入れたり、料理に使って重宝しています。
信州松本の親戚からのいただき物です。

長芋3本。

ケール2パック。

信州穂高の生山葵。

早速、いただこうかと思っております。