blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

男の料理、ゆず大根、はりはり漬、嬉しい頂き物

2021-12-13 05:00:00 | 日記
畑のムー大根を収穫してきましたので、やってみました。

ブロ友さんの、げんかあちゃんさんがやっておられましたので、まねしてみました。

ゆず塩ジャム。

ゆずを細かく刻んで、煮込みます。



適当に塩味を付けて出来上がりです。



ムー大根。




刻んで、軽く塩を振って、ゆず塩ジャム、塩昆布、粉唐辛子をまぶして、漬け込みました。



はりはり漬け。

ムー大根をイチョウ型にきって、塩をまぶして干します。




3日ほど干しました。



軽く洗って、醬油、ポン酢、みりん、かつおだし、だし昆布、鶏がらスープを、煮立ててかけま

した。

隠し味に、キムチの素、ナンプラーを入れました。



嬉しい頂き物頂き物です。

四日市の、親戚から、頂きました。





美味しくいただいております。