キムチ入りのおでんではありません。
おでんを材料としたキムチです。
こんにゃくを、すりこ木で、良く、叩いたり、ノシたりして、柔らかくします。
こんにゃくは、レオロジー(流体工学)的に言うと、ゲル構造物に分類されます。
ゲル構造物とは、液体と個体の、中間のような構造物です。
こんにゃくは、植物繊維が格子状に組み合わされた中に、水を閉じ込めています。
このため、周りの出し汁が入りにくいので、構造を、壊してやる必要があるあります。
これを、こんにゃくを殺すといいます。
おでんです。
こんにゃく、大根、ちくわ、里いもなどです。
この材料を、市販のキムチの空き瓶に入れます。
桃屋のキムチの素をたっぷりかけます。
これで出来上がりです。
2,3日したら食べてみます。
美味しく出来上がりました。
おでんを材料としたキムチです。
こんにゃくを、すりこ木で、良く、叩いたり、ノシたりして、柔らかくします。
こんにゃくは、レオロジー(流体工学)的に言うと、ゲル構造物に分類されます。
ゲル構造物とは、液体と個体の、中間のような構造物です。
こんにゃくは、植物繊維が格子状に組み合わされた中に、水を閉じ込めています。
このため、周りの出し汁が入りにくいので、構造を、壊してやる必要があるあります。
これを、こんにゃくを殺すといいます。
おでんです。
こんにゃく、大根、ちくわ、里いもなどです。
この材料を、市販のキムチの空き瓶に入れます。
桃屋のキムチの素をたっぷりかけます。
これで出来上がりです。
2,3日したら食べてみます。
美味しく出来上がりました。