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男の料理、おでんキムチ

2021-12-25 05:00:00 | 日記
キムチ入りのおでんではありません。

おでんを材料としたキムチです。

こんにゃくを、すりこ木で、良く、叩いたり、ノシたりして、柔らかくします。

こんにゃくは、レオロジー(流体工学)的に言うと、ゲル構造物に分類されます。

ゲル構造物とは、液体と個体の、中間のような構造物です。

こんにゃくは、植物繊維が格子状に組み合わされた中に、水を閉じ込めています。

このため、周りの出し汁が入りにくいので、構造を、壊してやる必要があるあります。

これを、こんにゃくを殺すといいます。

おでんです。

こんにゃく、大根、ちくわ、里いもなどです。




この材料を、市販のキムチの空き瓶に入れます。



桃屋のキムチの素をたっぷりかけます。






これで出来上がりです。

2,3日したら食べてみます。




美味しく出来上がりました。