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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

冬枯れの土手、大寒入りの頃

2021-01-20 17:01:04 | 日記

今日は、大寒の入りです。

よい天気になりましたが、風が強く、寒い一日でした。

冬枯れた土手です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

むくげの実。

 

 

 

 

 

 

栗ノ木。

 

 

 

百日紅。

 

 

大きな桑の木。

 

 

 

夕方の、鈴鹿の山です。

 

 

 

 

洛陽ポイントは、だいぶ北に寄ってきました。偏ってきました。

もう直、鈴鹿の山の端にかかってきます。

 

 

 

ご連絡

 

明日、21日、AM9:50~11:15,東海テレビにて、指勘が登場します。

ご都合が良かったら、ご覧ください。


久しぶりの好天気

2021-01-19 17:00:00 | 日記

昨日(18日)は、良い天気でした。

通り過ぎていく雪雲もほとんどなく、山の方から、海の方まで、良く晴れた空でし

た。

 

 

 

 

大きな山桜の木。

まだ、蕾は堅そうです。

 

 

寒さと、曇った空にうんざりして、暫く、さぼっていたさんぽを、再開しました。

裏山の方へ、足を延ばしました。

北勢バイパス工事現場近くまで来ました。

 

 

一昨日の記事で、kazuyoo60さんが、竹やぶの多い所とおっしゃっておられましたの

で、帰り道に、通ってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

この辺は、削られるルートからは、外れています。

 


男の料理、塩柚子ジャム

2021-01-18 17:59:29 | 日記

北勢平野の落陽の写真のポイントのそばに、大きなゆずの木がありました。

落ちている実を拾ってきました。

 

 

よく洗って、使います。

二つに割って、中身を絞り出します。

種は、丁寧に取り出して、お茶パックにいれてつかいます。

 

 

皮は細く刻んで、3,4回茹でこぼして使います。

 

 

お茶パックの実、中身の袋と残った実肉を刻んで加えて、強火でよく煮ます。

 

 

柔らかくなったら、塩を加えて冷まします。

 

 

これに、柚子のしぼり汁を加えて、出来上がりです。

家内は、塩を加える前に、半分とって、砂糖を加えていました。

 

 

野菜の浅漬けを作りました。

 

 

真ん中は、だいこんです。

上から右回りに、夢咲菜の脇芽と花芽、白菜、レタス、水菜です。

全部畑から抜いて採ってきました。

 

 

 

 

 

柚子ジャムのレシピ

今回は、砂糖の代わりに塩を使っています。

cookpad.com/recipe/1301522