大寒入りの2日目、あまりの天気のよさに誘われて、山の写真でもと思って、散歩に
出てみました。
天気が良すぎて、山が霞んでしまいました。
仕方なく、花達の写真を撮ってきました。
大寒入りの2日目、あまりの天気のよさに誘われて、山の写真でもと思って、散歩に
出てみました。
天気が良すぎて、山が霞んでしまいました。
仕方なく、花達の写真を撮ってきました。
今日は、大寒の入りです。
よい天気になりましたが、風が強く、寒い一日でした。
冬枯れた土手です。
むくげの実。
榎
栗ノ木。
百日紅。
大きな桑の木。
夕方の、鈴鹿の山です。
洛陽ポイントは、だいぶ北に寄ってきました。偏ってきました。
もう直、鈴鹿の山の端にかかってきます。
ご連絡
明日、21日、AM9:50~11:15,東海テレビにて、指勘が登場します。
ご都合が良かったら、ご覧ください。
昨日(18日)は、良い天気でした。
通り過ぎていく雪雲もほとんどなく、山の方から、海の方まで、良く晴れた空でし
た。
大きな山桜の木。
まだ、蕾は堅そうです。
寒さと、曇った空にうんざりして、暫く、さぼっていたさんぽを、再開しました。
裏山の方へ、足を延ばしました。
北勢バイパス工事現場近くまで来ました。
一昨日の記事で、kazuyoo60さんが、竹やぶの多い所とおっしゃっておられましたの
で、帰り道に、通ってきました。
この辺は、削られるルートからは、外れています。
北勢平野の落陽の写真のポイントのそばに、大きなゆずの木がありました。
落ちている実を拾ってきました。
よく洗って、使います。
二つに割って、中身を絞り出します。
種は、丁寧に取り出して、お茶パックにいれてつかいます。
皮は細く刻んで、3,4回茹でこぼして使います。
お茶パックの実、中身の袋と残った実肉を刻んで加えて、強火でよく煮ます。
柔らかくなったら、塩を加えて冷まします。
これに、柚子のしぼり汁を加えて、出来上がりです。
家内は、塩を加える前に、半分とって、砂糖を加えていました。
野菜の浅漬けを作りました。
真ん中は、だいこんです。
上から右回りに、夢咲菜の脇芽と花芽、白菜、レタス、水菜です。
全部畑から抜いて採ってきました。
柚子ジャムのレシピ
今回は、砂糖の代わりに塩を使っています。
cookpad.com/recipe/1301522