味の旅韓国、キムチ料理、海鮮キムチ丼、2ニャんの近況 2021-10-25 05:00:00 | 日記 海鮮キムチ丼。 2ニャんの近況。 家内が朝市へ行って帰ってきました。 毎度の通り、熱烈大歓迎です。 慈善橋の青空市場。 一つ手前の通りは、旧東海道です。
味の旅韓国、キムチ料理、キムチチゲ、土手の様子、2021.10.下旬 2021-10-24 05:00:00 | 日記 韓国のキムチ料理と言えば、いろいろ上げられますが、何と言っても、一番早い、キムチチゲで しょうね。 チゲ:鍋。 キムチ鍋ですね。 寒い時は、美味しいですよ。 作り方も、簡単です。 作ってみてください。 土手のコスモス、百日草も、ぼつぼつ、終わりです。 マリーゴールドが頑張っています。 小菊が、咲き始めました。
味の旅韓国、とても簡単なキムチの作り方 2021-10-22 05:00:00 | 日記 前回のキムジャンのところでご紹介した本格的なキムチの作り方ではなくて、 ごく簡単なやり方です。 薬念(ヤンニョム:調味料の配合物)から作るのが、本式ですが、キムチヤンニョムを省略して やることも可能です。 それでも、アミの塩辛など、日本では入手が難しい材料もありますので、何か工夫が必要です。 キムジャンのところでも紹介がありましたが、ヤンニョムの代わりに、キムチの素を使っても よいそうです。 こんなキムチの素が紹介されていました。 それでは作ってみましょう。