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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

味の旅韓国、キムチ、キムチ鍋

2021-11-14 05:00:00 | 日記
白菜キムチを作ってみました。

キムチヤンニョム。

2ニャん用の、エビを茹でた出し汁。




更に、こんぶ、干しシイタケ、炒り子を入れて、だしを取ります。

煮立ったら、切り餅を入れて溶かします。

とろみをつけるだけでなく、後で、発酵させやすくするためです。

韓国では、もち米粉です。もち米粉の代わりに、白玉粉でも行けます。

唐辛子粉を入れます。

冷えたら、容器に入れて保存します。



キムチの素の空き瓶に入れました。




白菜を食べやすい大きさに切って、塩揉みしておきます。

一晩寝かせて、水洗いして、塩加減を調節します。

キムチヤンニョムを混ぜて、2,3日寝かせて、出来上がりです。

瓶詰めして、念のため、桃屋のキムチの素を、加えました。




キムチ鍋です。

材料は、白菜、ロメインレタス、マイタケ、もやし、豚バラ、それに、2ニャんの食べ残

した、イカ、ちくわ、キムチ、うどんです。





鍋に入れて煮ます。

出来上がりです。






土手の様子、2021.11.上旬、相変わらずの不届き者

2021-11-11 05:00:00 | 日記
晩秋の土手。

百日草、コスモスも、終わりかけてきました。









コスモスは、種を付け始めています。





まだ、これから咲こうとしているコスモス。





今咲いているコスモス。















大きなネズミモチの木。

実が一杯です。







二期桜。









小菊がいっぱい。



















返り咲きのアゲラタム。









タマスダレ。



不届き者です。







死ななきゃ治らぬ、病人です。