blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

男の料理、ゆず塩ジュース

2022-01-06 05:00:00 | 日記
料理という程のものではありません。

裏山で、ゆずを拾ってきましたので、ゆず塩ジャムを作りました。

沢山出来過ぎましたので、残りを、薄めて、ジュースにしました。



ゆずポン酢です。



ゆずゴマドレッシングです。



野菜サラダにかけてみました。




カイワレ大根、さっと湯通しした、大根の葉っぱ、ねぎ、舞茸、チンゲン菜、もやしなどです。

ブロ友さんの、4321mtmtさんが、料理の残り物や有り合わせの材料で、中華丼を作っておられましたの

で、真似してみました。

畑の野菜。







鯖缶のサバ大根。



ほかの残り物。



これらを、油を引いたフライパンで炒めて、片栗粉で、とろみを付けましたか。



うどんに乗せれば出来上がりです。




ゆずポン酢、ゆずゴマドレッシングでいただきました。

正月明けで、飲み疲れ、食べ疲れでも、まあまあ、美味しかったです。



新年会、2022.

2022-01-04 05:00:00 | 日記
例年のことですが、名古屋と、菰野町の娘家族が、来てくれました。

正月3日です。

娘と孫たちは、前日からです。

大雪で、どうなることかと心配しましたが、2日から、晴れてくれました。。






























うれしい頂き物です。


夕食です。






2年越しの大雪、嬉しい頂き物

2022-01-03 05:00:00 | 日記
喪中につき年始のご挨拶は、省かせていただきます。

年賀状をいただいた皆さん、ありがとうございました。。ご連絡が遅くなりましたが、遅くなってしま

い、申し訳ありませんでした。

新年の挨拶は、控えさしていただきます。


2年越しの大雪でした。

元旦の朝の景色です。

大晦日の晩から降り始めて、まだ、盛んに降っています。





























お隣の息子さんご家族が、東京、名古屋から、帰省されてきました。

うれしい頂き物です。




3ケ日に、2本空けてしまいました。


お隣さんは、畑をやってませんので、家内が、いつも、おすそ分けしているのです。

我が家だけでは食べきれませんので、方々へ、配っております。

当方のムー大根も、珍しがられております。