牛タンシチューとイタリアのオーガニック赤ワイン
地元のお酒量販店で見つけました。
黒い箱に入った缶詰です。このお店、海外の食材やおつまみ、缶詰なと食料品も豊富で、私のお気に入りです。
ビーフといえば赤ワインなので、イタリア有機ワインの赤をチョイスしてみました。
赤といえばフランスのボルドーのイメージなのですが、有機ワインに魅かれて選んでみました。リオネ・デル・ファルコです。
有機ワインは甘口のものが多いのですが、このワインはミディアム・ライトかな、の辛口です。度数は12.5度やや軽めです。
缶詰はそのままオーブントースターで温めて、手軽にそのままいただくのですが、今回はシチューなので片手鍋に移して赤ワインを少々加え、弱火で煮詰めました。
それを皿に移してイタリアンパセリを添えて、出来上がり。量が少ないw...
タンはホロホロに煮込まれていて、美味い! デミグラスソースの味が濃い目だったので、赤ワインを加えて正解でした。そもそもデミグラスソースは赤ワインがベースなので、赤ワインとの相性は抜群ですね。
こんな感じで、家飲みは今日も続くのでしたw...
~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~^^