フォト&クラフト工房Gorou's (写真、カメラ、万年筆、腕時計、etc.)

写真、特に沖縄の・・・ カメラ、万年筆、腕時計など蒐集、修理復活などなど・・・写真と物の世界に嵌っています。

牡蠣缶の充て

2020-09-05 10:23:45 | ウィスキー・ワイン・お酒

本麒麟の充てに牡蠣の缶詰

 時計、カメラの修理はほとんどないし、外にもあまり出られないので、結局飲みの工夫くらいしかヤルことがないw…
 近所の酒量販店に内外を問わず面白い食料品が取り揃えられていて、このお店けっこう好きなんです。お酒を買うついでに、充てになりそうな食材を物色して店内をウロウロ・・・以前も紹介した「牡蠣の缶詰」です。

 スモークかけの牡蠣の缶詰です。以前はオイル漬けを開けたそのままを、白ワインの充てにしていただいたのですが、今回は玉ねぎのみじん切りをのせてオーブントースターで温めてみました。ほんのひと手間かけるだけで所詮缶詰ではありますが、変わりますねぇ。味も、雰囲気もw…(暇なものだから、ろくなこと考えない)

 冷たいままでも汁が煮凝りになっていて、それはそれでおいしいのですが、温めることでうま味が溢れ出てきて、けっこう美味い!

 缶詰の味付けは甘いので、コーレーグース(島唐辛子)をかけて味を引き締めます。七味唐辛子でも好さそうです。お酒はお安く本麒麟でw… 私、本麒麟のさっぱり味が気に入っています。

 こうなるとやっぱり牡蠣には、白ワインだろう・・・ということで、フランスの辛口白を持ち出してウォーターフォールのグラスに注いでヤリます。結局こうなっちゃうんだよなぁw…

 ワインは2017年のビンテージで、ちょっと若いけど少し発泡性の爽やかドライで非常~に美味い!
 庶民的で甘い牡蠣缶よりは、ブルーチーズなどを充てにしてじっくりワインを味わった方が良かったかな。

- 追伸 -

 又々、ということで・・・⁈ 薄くスライスされたチーズとスモークトサーモンのクリームチーズのせ、青いブロッコリーの芽を前菜風に盛ってみました。
 結局こうなっちゃたw...

 

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コメント
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