北野天満宮の対岸にある“大てつ”
場所柄、参拝客を狙った透明感のある醤油ラ-メン
(鳴門入り)といった感じがしたのだが、
いざ入ってみればカウンタ-とテ-ブル席数個!!
威勢のいい、あんちゃんが出迎えてくれる・・・
予想に反して、こてこてのラ-メン屋。
内容に関しても実に濃厚こってり醤油、
流行の背油も乗らず器に入った麺も見えないありさま。
新福菜館系といったほうがわかりやすかもしれない。
と言って後味が口の中にまとわりつかずサッと引いていく、
この見た目とのギャップはなんとも!
これはよく出来ている出汁だ!
麺は細直の古典的京麺で平均点はクリア。
チャ-シュ-は赤身、白身がはっきり分かれており
薄切りが並でもたくさん入っているのがいい!
また食していないが牛すじ煮込みラ-メンもあり
味噌ベ-スかなりでいけるらしい。
総体的にみれば古典的ともいえる手法で
‘今’に流されずやっておられる店だ!
女性には受けは悪いかもしれないが
こってりおっさん系好きにはもってこいの店ではないか!
「京都市上京区今出川通御前西入紙屋川町」
場所柄、参拝客を狙った透明感のある醤油ラ-メン
(鳴門入り)といった感じがしたのだが、
いざ入ってみればカウンタ-とテ-ブル席数個!!
威勢のいい、あんちゃんが出迎えてくれる・・・
予想に反して、こてこてのラ-メン屋。
内容に関しても実に濃厚こってり醤油、
流行の背油も乗らず器に入った麺も見えないありさま。
新福菜館系といったほうがわかりやすかもしれない。
と言って後味が口の中にまとわりつかずサッと引いていく、
この見た目とのギャップはなんとも!
これはよく出来ている出汁だ!
麺は細直の古典的京麺で平均点はクリア。
チャ-シュ-は赤身、白身がはっきり分かれており
薄切りが並でもたくさん入っているのがいい!
また食していないが牛すじ煮込みラ-メンもあり
味噌ベ-スかなりでいけるらしい。
総体的にみれば古典的ともいえる手法で
‘今’に流されずやっておられる店だ!
女性には受けは悪いかもしれないが
こってりおっさん系好きにはもってこいの店ではないか!
「京都市上京区今出川通御前西入紙屋川町」