昭和4年創業の老舗そば屋。
京都寺町を中心とし岐阜を含み8店舗を展開されている。
今回は京都文化博物館内1階にある店に伺った。
こちらは京の江戸時代路地裏を思わせるような
通りとなっていて大変風情がある雰囲気である。
店内は狭いながらにテーブル席とお座敷席で50席が確保されている。
3種のそばセット1480円’少しお昼となると勇気のいる
値段であるが写真を見てのとうり豪勢である
天ぷら、とろろ、山菜の小そばと、炊き込みご飯がついてる。
さすがにソバは旨い!!出石そば’のようにコシのあるそば
ではないが 京風と表現すればいいのか、しなやかに また
柔らかく 喉に進入し煙のように味わいが上がってくる
ようだ。
天ぷら’やとろろ’との相性も良く量の割にはスルスル
食が進んでしまう。時期は真夏であったせいもあるが食感
優れ完食とあいなった
当然文化博物館店には夜の部がないが
初春にコシを落ち着けソバ”を美味しい酒と
楽しむのも一考かもしれない・・・・・
私は飲めないが・・・・・
「京都市中京区高倉三条上ル 京都文化博物館1F」
京都寺町を中心とし岐阜を含み8店舗を展開されている。
今回は京都文化博物館内1階にある店に伺った。
こちらは京の江戸時代路地裏を思わせるような
通りとなっていて大変風情がある雰囲気である。
店内は狭いながらにテーブル席とお座敷席で50席が確保されている。
3種のそばセット1480円’少しお昼となると勇気のいる
値段であるが写真を見てのとうり豪勢である
天ぷら、とろろ、山菜の小そばと、炊き込みご飯がついてる。
さすがにソバは旨い!!出石そば’のようにコシのあるそば
ではないが 京風と表現すればいいのか、しなやかに また
柔らかく 喉に進入し煙のように味わいが上がってくる
ようだ。
天ぷら’やとろろ’との相性も良く量の割にはスルスル
食が進んでしまう。時期は真夏であったせいもあるが食感
優れ完食とあいなった
当然文化博物館店には夜の部がないが
初春にコシを落ち着けソバ”を美味しい酒と
楽しむのも一考かもしれない・・・・・
私は飲めないが・・・・・
「京都市中京区高倉三条上ル 京都文化博物館1F」