ラーメン通(一乗寺)にある古株麺店。
京都ラーメン(背油系)としては結構古くから有名で
一乗寺以外にも町屋を改造した三条店や大阪の八尾などに
展開されている。
こちらは本店となるが三条店が今一歩であることもあり
本店が味では群を抜いている。
ベーシック内容で鶏がらベースに醤油で味付けされたスープは
コッテリのった醤油味が鼻腔から脳髄に染み渡るかのごとく
駆け抜ける。
表面に乗った背油は器全体に細かく散りばめられいるが
くどさは無く見た目よりすんなりと飲み干せるのがポイント。
麺は太めで歯ごたえはあるものの、すんなり切れてくれる良品。
良質でややトロミがかったスープを運搬してくれる。
チャーシューは結構厚く食べごたえアリ!
油と赤みのバランスがよく口の中で程よいジューシュー感を
演出してくれる。
一乗寺の激戦区で長らく人気を保つにはしっかりした内容が
伴わなければ続けてはいけない。
久々に珍遊(本店)に行ってみて、そのこと実感した。
そして舌の肥えた京都人に長期に支持される味とは
しっかりとした基礎とベーシックな味付けなのかもしれない
三条店は町屋を改造した店舗で、中も京都らしく中庭まで
あり大変風情があるが・・・どーも本店との味の格差が未だ
縮まらないように思う。風構えに見合った味になるよう
今後に期待したい。
「京都市左京区一乗寺払殿町14」
京都ラーメン(背油系)としては結構古くから有名で
一乗寺以外にも町屋を改造した三条店や大阪の八尾などに
展開されている。
こちらは本店となるが三条店が今一歩であることもあり
本店が味では群を抜いている。
ベーシック内容で鶏がらベースに醤油で味付けされたスープは
コッテリのった醤油味が鼻腔から脳髄に染み渡るかのごとく
駆け抜ける。
表面に乗った背油は器全体に細かく散りばめられいるが
くどさは無く見た目よりすんなりと飲み干せるのがポイント。
麺は太めで歯ごたえはあるものの、すんなり切れてくれる良品。
良質でややトロミがかったスープを運搬してくれる。
チャーシューは結構厚く食べごたえアリ!
油と赤みのバランスがよく口の中で程よいジューシュー感を
演出してくれる。
一乗寺の激戦区で長らく人気を保つにはしっかりした内容が
伴わなければ続けてはいけない。
久々に珍遊(本店)に行ってみて、そのこと実感した。
そして舌の肥えた京都人に長期に支持される味とは
しっかりとした基礎とベーシックな味付けなのかもしれない
三条店は町屋を改造した店舗で、中も京都らしく中庭まで
あり大変風情があるが・・・どーも本店との味の格差が未だ
縮まらないように思う。風構えに見合った味になるよう
今後に期待したい。
「京都市左京区一乗寺払殿町14」