刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

杵屋 ポルタ店(うどん)

2013年04月24日 01時07分50秒 | うどん、そば、食堂
京都駅ポルタ地下街内にある手打ちうどんのチェーン店。
大阪を基点とするグルメ杵屋の骨格的存在である杵屋”は
うどんは讃岐、出汁は関西”として関東進出も成し遂げている。

うどん屋のチェーン店に相応しい現代和風の明るい店内でテーブル席の
他に対面カウンター席も充実していることは1人が多い駅利用者には
には嬉しい配慮だ。

壁には杵屋”のモットーが掲げられている!



其も1人での旅行の帰り、カウンターに座り迷わず「ねきとろ定食880円」をお願いする。
ちなみに、うどんの大盛りは無料と聞き当然 大”での注文だ!
ホールスタッフのオジ様が運んでくれたのは赤いお盆にのった3品の定食であった。




大きな器に入ったうどんは、ワカメ、薄く切られたカマボコ、とネギのみのベーシックモデル、
手打ちうどん”は確かに讃岐独特のコシがあり表面のハリも良好であるが、モチモチ感は抑え目
大”でも腹持ちは若干弱い目、女性でも気にせず大”が楽しめると思われる。
出汁は薄めの関西風だが、一般に言われる関西風より薄味になっいて、これも万人に勧められる
大衆性の高い出汁に仕上がっている。

一方ネギトロ丼はワサビが別体となっている、このあたりチェーン店の手法と言えよう
ややご飯は柔ら目、ネギトロもナローな味わいで年齢層の広い丼で、安心して食べられる丼!
普通にオイシイといっていい。

しっかりした基礎のもとに食べやすいメニューを構築、誰でも誰とでもをモットーにした
店舗創りがなされているお店である。
当たり障り無い!といってしまえば身も蓋もないが、真に大型モール店に欠かせない和食店である。

HP→http://www.gourmet-kineya.co.jp/index.php
「京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町902京都ポルタ地下街」


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