西大路四条の南西、阪急西院駅徒歩30秒!にある大阪生まれの人気ラーメン店。
自称 なにわ最強”を謳い文句に 近畿中心に店舗を展開されている注目度の高い
ラーメン屋さんである。
金久右衛門”と言えば大阪ブラック”と言われる黒いスープのラーメン。
ブラックと言えば富山ブラック”の「いろは」や「西町大喜」などが有名だが
今や関西では富山ブラックに負けないくらいの知名度を得ている。
ブラックだけに入り口から黒い!!
店内も黒”ではあるが天井と一部の壁以外の両側の壁はオレンジになっていて決して重々しくない。
スープは大阪ブラック”を含む5つの醤油スープを用意する。
濃い順番に「金」「紅」「黒」そして人気の「大阪ブラック」「なにわブラック」となる・
知人の方との入店で、某はなにわ”750円 知人の方は大阪700円を発注した。
なにわ”は魚介類仕立てのコクあるスープに真っ黒な濃厚醤油を自らかき混ぜるという新しいシステム。
骨太醤油はどっしりした醤油味であろながら重くならない相反したスープである。
ベーススープの魚介類の旨みが濃厚な醤油と混ざり合って絶妙のバランスを見せる。
麺は並麺と平麺から選択可能、平麺はもっちりした食感が濃厚醤油とよく合いスープをよくよく引っ張って
くれる良きアイテムとなっている。
バラ肉チャーシューは大きめが1枚、ホロホロチャーシュー系で乱暴に箸で摘むとすぐ崩壊してしまう
柔らかさで、油分たっぷりの甘めのチャーシューで醤油スープとの良きアクセントとなっている。
実はもっとパンチの効いた京都っぽいコクの塊のようなイメージをしていたのだが少々肩すかしを食ったようだ。
ネットでの評価などをツマミ読みしていると、少し前から方向性を変えられたようである。
洗濯仕立てのカッターのようなイメージであったのだが少々残念ではある。
ただ、人気大阪ラーメン店を京都で食べられる貴重なお店なので存在価値ま十分ある。
やや刺を減らされたものの、大阪ブラックはまだまだ健在である。
HP→http://www.king-emon.jp/index.php
「京都市右京区西院高山寺12-5ジョイン西院ビル1F」
自称 なにわ最強”を謳い文句に 近畿中心に店舗を展開されている注目度の高い
ラーメン屋さんである。
金久右衛門”と言えば大阪ブラック”と言われる黒いスープのラーメン。
ブラックと言えば富山ブラック”の「いろは」や「西町大喜」などが有名だが
今や関西では富山ブラックに負けないくらいの知名度を得ている。
ブラックだけに入り口から黒い!!
店内も黒”ではあるが天井と一部の壁以外の両側の壁はオレンジになっていて決して重々しくない。
スープは大阪ブラック”を含む5つの醤油スープを用意する。
濃い順番に「金」「紅」「黒」そして人気の「大阪ブラック」「なにわブラック」となる・
知人の方との入店で、某はなにわ”750円 知人の方は大阪700円を発注した。
なにわ”は魚介類仕立てのコクあるスープに真っ黒な濃厚醤油を自らかき混ぜるという新しいシステム。
骨太醤油はどっしりした醤油味であろながら重くならない相反したスープである。
ベーススープの魚介類の旨みが濃厚な醤油と混ざり合って絶妙のバランスを見せる。
麺は並麺と平麺から選択可能、平麺はもっちりした食感が濃厚醤油とよく合いスープをよくよく引っ張って
くれる良きアイテムとなっている。
バラ肉チャーシューは大きめが1枚、ホロホロチャーシュー系で乱暴に箸で摘むとすぐ崩壊してしまう
柔らかさで、油分たっぷりの甘めのチャーシューで醤油スープとの良きアクセントとなっている。
実はもっとパンチの効いた京都っぽいコクの塊のようなイメージをしていたのだが少々肩すかしを食ったようだ。
ネットでの評価などをツマミ読みしていると、少し前から方向性を変えられたようである。
洗濯仕立てのカッターのようなイメージであったのだが少々残念ではある。
ただ、人気大阪ラーメン店を京都で食べられる貴重なお店なので存在価値ま十分ある。
やや刺を減らされたものの、大阪ブラックはまだまだ健在である。
HP→http://www.king-emon.jp/index.php
「京都市右京区西院高山寺12-5ジョイン西院ビル1F」