伏見区竹田久保町の交差点の南東、西浦町の住宅地にあるラーメン屋さん。
ビルの長屋店舗の一角にあり可愛い間口のお店である。

カウンターだけの店内は開店し日が浅くすみずみまできれいが残っている。
部屋の隅をふと見ると日高こんぶ”が立てかけてある。。。なるほど!

鶏豚骨系らーめんは塩と醤油、それに坦々麺が用意されている。
メインメニューである とりとんは塩と醤油各700円 食券を買ってカウンターで待つ。

とりとん塩
乳白色のスープがラーメンの方向性を示唆してくれる。
泡たて器を使った真綿のような奥深いクリーミーなスープは一口で質の高さがわかる。
日高こんぶが効いているのかスイーツのようなスープの中にしっかりした骨太のコクが
現れる。
鶏と豚とのWチャーシュー、特に豚のレアチャーシューは絶品で生き生きした肉質と甘味
がスープに溶け込むようである。
平麺との相性も良好であったが個人的にはしなやかさが更にあれば伝説レベルになれたやも だ。
気が付けばいつも残しているスープが空っぽ。。。
いいものを食べさせてもらった、お世辞抜きの感想である。

HP→https://twitter.com/ramen_miyabi
「京都市伏見区深草西浦町2丁目コーポ友」
ビルの長屋店舗の一角にあり可愛い間口のお店である。

カウンターだけの店内は開店し日が浅くすみずみまできれいが残っている。
部屋の隅をふと見ると日高こんぶ”が立てかけてある。。。なるほど!

鶏豚骨系らーめんは塩と醤油、それに坦々麺が用意されている。
メインメニューである とりとんは塩と醤油各700円 食券を買ってカウンターで待つ。

とりとん塩
乳白色のスープがラーメンの方向性を示唆してくれる。
泡たて器を使った真綿のような奥深いクリーミーなスープは一口で質の高さがわかる。
日高こんぶが効いているのかスイーツのようなスープの中にしっかりした骨太のコクが
現れる。
鶏と豚とのWチャーシュー、特に豚のレアチャーシューは絶品で生き生きした肉質と甘味
がスープに溶け込むようである。
平麺との相性も良好であったが個人的にはしなやかさが更にあれば伝説レベルになれたやも だ。
気が付けばいつも残しているスープが空っぽ。。。
いいものを食べさせてもらった、お世辞抜きの感想である。

HP→https://twitter.com/ramen_miyabi
「京都市伏見区深草西浦町2丁目コーポ友」