百万遍の北東にある京都では名の知れた串屋さん。近くには京大キャンパスが広がっている。
白梅町の本店に次ぐ収容人数を誇り、建物に関しては百万遍店の方が立派(某の印象)である。
1Fは串八名物 オーバルカウンター、我々が案内されたのは2Fのテーブル席、中央通路は意外
と狭い。
庶民派価格なのでフリー注文、料理は1Fから運ばれてくるにもかかわらず注文から到着まで
がいつもながら早い、これは全店共通なのかは不明であるが少なとも 本店、西院店、
四条烏丸店に共通することである、これは清々しささえ感じる
塩濃い目の、味濃いめ、焼き具合はちょい固め、このたりも串八共通、いつもながらの京の串
たる美味しさを堪能させてくれる。居酒屋、串屋の成長期から安定期の今日まで都の業界を支え
てきた串八というブランドは、今も学生から年長者まで幅広い支持を受け我々の胃袋と心を満た
してくれる。
天一、王将、など京都ブランドは日本各地へと羽ばたいている中、近畿に根付き都人と共に暮ら
している串家さんである。
京都を紹介するTVやネットでの美辞麗句には嫌気がさしている今日この頃(京都だけではないが)
都の大衆食文化にたいする貢献を心の刻み串を豪快に喰らっていきたいものである。
HP→http://www.kushihachi.co.jp/
「京都市左京区田中門前町81」
白梅町の本店に次ぐ収容人数を誇り、建物に関しては百万遍店の方が立派(某の印象)である。
1Fは串八名物 オーバルカウンター、我々が案内されたのは2Fのテーブル席、中央通路は意外
と狭い。
庶民派価格なのでフリー注文、料理は1Fから運ばれてくるにもかかわらず注文から到着まで
がいつもながら早い、これは全店共通なのかは不明であるが少なとも 本店、西院店、
四条烏丸店に共通することである、これは清々しささえ感じる
塩濃い目の、味濃いめ、焼き具合はちょい固め、このたりも串八共通、いつもながらの京の串
たる美味しさを堪能させてくれる。居酒屋、串屋の成長期から安定期の今日まで都の業界を支え
てきた串八というブランドは、今も学生から年長者まで幅広い支持を受け我々の胃袋と心を満た
してくれる。
天一、王将、など京都ブランドは日本各地へと羽ばたいている中、近畿に根付き都人と共に暮ら
している串家さんである。
京都を紹介するTVやネットでの美辞麗句には嫌気がさしている今日この頃(京都だけではないが)
都の大衆食文化にたいする貢献を心の刻み串を豪快に喰らっていきたいものである。
HP→http://www.kushihachi.co.jp/
「京都市左京区田中門前町81」