木屋町仏光寺から北へ150mにある、割烹、懐石料理のお店。ランチにてラーメンを提供されて
いる。よく居酒屋さんがランチ時にラーメンを出されているのは見かけるが、本格的な京料理
割烹のお店がランチラーメンを出されるのはそう多くはない。

薄暗い引き込まれるような入口に続く回廊を抜けるとパット抜ける明るさがある店舗内に入る。

幅広い厚みのあるカウンターテーブルにゆったりした席間と椅子。そして元気なスタッフである。
窓向こうには床”が見える。壁に目を向けると花街の乙女たちの証がほ誇らしげに掲示されている。


価格は確かに1000円を超えるメニューもあるが基本価格は低く抑えられている。月彩ラーメン
(並)は930円、注文はこの作品。

和に徹した白濁したスープは魚系のいい香りが漂う。自産(丹波地鶏)と甘鯛のWスープは
出汁のようなテイスト、深みがある甘鯛の旨味がスープの奥に潜み口に含むとこんんちは”
する。薄く大きなレアチャーシューはスープに合わしてか軽めの味付けである。同然しっかり
噛みこんでいけばしっとりした美味しさが湧き出てくる。
割烹店らしい凛とした店内でいただく和出汁ラーメン、深く透明感ある作品で らしさ”が
十分発揮されている。正直ラーメン以外では某には遠い存在であろうお店であったので麺”
には感謝である。


HP→http://www.kyoto-kassai.com/
「京都市下京区天王町144」
いる。よく居酒屋さんがランチ時にラーメンを出されているのは見かけるが、本格的な京料理
割烹のお店がランチラーメンを出されるのはそう多くはない。

薄暗い引き込まれるような入口に続く回廊を抜けるとパット抜ける明るさがある店舗内に入る。

幅広い厚みのあるカウンターテーブルにゆったりした席間と椅子。そして元気なスタッフである。
窓向こうには床”が見える。壁に目を向けると花街の乙女たちの証がほ誇らしげに掲示されている。


価格は確かに1000円を超えるメニューもあるが基本価格は低く抑えられている。月彩ラーメン
(並)は930円、注文はこの作品。

和に徹した白濁したスープは魚系のいい香りが漂う。自産(丹波地鶏)と甘鯛のWスープは
出汁のようなテイスト、深みがある甘鯛の旨味がスープの奥に潜み口に含むとこんんちは”
する。薄く大きなレアチャーシューはスープに合わしてか軽めの味付けである。同然しっかり
噛みこんでいけばしっとりした美味しさが湧き出てくる。
割烹店らしい凛とした店内でいただく和出汁ラーメン、深く透明感ある作品で らしさ”が
十分発揮されている。正直ラーメン以外では某には遠い存在であろうお店であったので麺”
には感謝である。


HP→http://www.kyoto-kassai.com/
「京都市下京区天王町144」