京都南ンインターの南東、城南宮と鳥羽離宮後に挟まれるような形にある和食レストラン。
昔から水車があるレストランとして市民に愛されてきたベテランレストランだ。
しっかり水車を確認し入店へ。
テーブル席、カウンター席、小上がり席と多様なバリエーションを誇るレストラン、収容人数
も十分であるが1130時時点で既に8割程の埋まり具合である。
ランチは1200円のメニューもあるがほとんどが1000円までに抑えられた庶民派である。日替わり
丼膳は日替わり固定制度、木曜なので天丼である。
エビ、スキ、獅子唐など頭数と大きさは寂しさが残るのだがツユとごはんが良好で辛さより
旨味が効いたツユが質より技での甘みの乗ったごはんに絡み美味しさが固まっている。
天ぷらたちの活躍はややごはんの陰に隠れているが悪者ではなく価格帯相当の仕事をしている。
湯葉と蒲鉾が小さく滞在しているサイドのうどんも、コシと出汁でいい仕事をている。
見た目と価格から想像するよりいいものをいただいた。前回来店してからすでに10年以上経過し
ているが、ふとその時のことが走馬灯にように思い出された・・・・顎を動かすことで思い出す
ものである。スタッフの対応はソレナリ”ではあるがシッカリしたランチを食べさせてくれる。
HP→https://www.minetora.com/index.html
「京都市伏見区中島鳥羽離宮町72」
昔から水車があるレストランとして市民に愛されてきたベテランレストランだ。
しっかり水車を確認し入店へ。
テーブル席、カウンター席、小上がり席と多様なバリエーションを誇るレストラン、収容人数
も十分であるが1130時時点で既に8割程の埋まり具合である。
ランチは1200円のメニューもあるがほとんどが1000円までに抑えられた庶民派である。日替わり
丼膳は日替わり固定制度、木曜なので天丼である。
エビ、スキ、獅子唐など頭数と大きさは寂しさが残るのだがツユとごはんが良好で辛さより
旨味が効いたツユが質より技での甘みの乗ったごはんに絡み美味しさが固まっている。
天ぷらたちの活躍はややごはんの陰に隠れているが悪者ではなく価格帯相当の仕事をしている。
湯葉と蒲鉾が小さく滞在しているサイドのうどんも、コシと出汁でいい仕事をている。
見た目と価格から想像するよりいいものをいただいた。前回来店してからすでに10年以上経過し
ているが、ふとその時のことが走馬灯にように思い出された・・・・顎を動かすことで思い出す
ものである。スタッフの対応はソレナリ”ではあるがシッカリしたランチを食べさせてくれる。
HP→https://www.minetora.com/index.html
「京都市伏見区中島鳥羽離宮町72」
久しぶりに見ました。
思ったより安いのね。