採ってばかりいないで、たまにはキノコを食してみないとね。ってことで、昨晩、キノコ料理を作ってみた。シェフ?・・・ボクで~す。
ヤマドリタケモドキ、ムレオオフウセンタケ、コウタケ
オリーブオイル+バター+塩・胡椒
以前食ったヤマドリタケモドキがひっじょ~に旨かったもので、今回も作ってみた。ついでに、ムレオオフウセンタケとコウタケも一緒に加えてね。
コウタケは鼻くそみたいに小さいものだから問題外として、ムレオオフウセンタケは今回初めて食すキノコであるから興味津々。
晩酌3点セット
結果、正直余り旨くなかった。というのも、ヤマドリタケモドキとムレオオフウセンタケは、冷凍してあったため、水分が多くビチャビチャだ。
やはり旬の物は、冷凍保存せず採れたてを食うのが宜しい。マツタケにしても同様で、冷凍保存せず、余った物は全部売っちゃおうっと。