台湾ワン!(Taiwan One!)

台湾にまつわる様々な話、中国語教室の出来事、日々の生活...

台湾みやげにおすすめの「湯匙」tang1 chi2(スプーン・レンゲ)

2009年02月10日 | お役立ち情報
変哲のないステンレスのレンゲ、台湾みやげにぜひお勧めしたい食器のひとつ。ロングセラーのこの商品は、食器としてだけではなく、アイディア次第で台所のかしこい小物にもなる。

気になる方は、超市(chao1 shi4 スーパー)の餐具(can1 ju4 食器)コーナー、または五金行(wu3 jin1 hang2 金物屋)などで探してみてください。

【おすすめポイント1】
 ちょうど良い横幅と深さで、一度に一口分のスープをすくえ、口にも送りやすい。

【おすすめポイント2】
 厚さが薄いうえ、器の壁にもフィットするので、最後の一口もきれいにすくいとれる。


【おすすめポイント3】
 薄い厚さとちょうどよいカーブを利用し、蘋果(ping2 guo3 リンゴ)の芯を取り除くのに最適。蕃茄(fan1qie2 トマト)のへたまでとれる。カーブのない水果刀(shui3 guo3 dao1 果物ナイフ)より使いやすい。


【おすすめポイント4】
柄bing2の先端もカーブしているので、馬鈴薯(ma3ling2 shu3 ジャガイモ)の芽、鳳梨(feng4 li2 パイン)のめ、西瓜(xi1gua1 スイカ)の種子(zhong3 zi3 たね)などを取り除くのに便利だ。




台湾華語・繁体字中国語は任せて!台湾人による中国語教室・翻訳・通訳サービス T-Chinese
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする