果物の中には熟すとパックリ口が開くものがある。
代表的なのがざくろ
子孫を残すため、むき出しの種がびっしり詰まっている。
その割にはざくろの木が少ない、どういう訳なのだろう。
いちじくも似たようなもの
ざくろと違って、こちらは果肉が多く、 種が小さく柔らかいので、
丸ごと食える。
食い過ぎると口が少々渋くなるが・・・
あけびを栽培している家は少ない
山に生えている藤のようなつるなので、採ってきて庭にでも
植えれば、勝手に伸びる。
工事用の鉄パイプを組んでぶどう棚のように張り巡らせ
てある。
極端に甘い実は、高級料理などにも添えられる。
種の回りに付いている果肉をしゃぶる程度なので、腹一杯にす
るのはむずかしい
中央マンドリン楽団のページへリンクします。
群馬中央ギター学院のトップページへリンクします。
ぐんま自分史の会のページへリンクします。
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます