グッドぐんま 2

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伊勢崎B級グルメツアー(下) ~田中屋分店の焼きまんじゅう~

2009年05月08日 21時53分11秒 | ぐんまB級グルメ
GW中に家族で出かけた伊勢崎B級グルメツアー
もんじゃの次に我が家が目指したのは伊勢崎ふくしプラザのそば、八坂町の路地にある「田中屋分店」

今の店主は五代目という焼きまんじゅうの老舗です。

以前紹介した中央町の田中屋本店との関係をお伺いしたところ、親戚にあたるとのこと。
でも、会社の本店-支店という関係ではないようです。

焼きまんじゅう150円 あん入り250円

安くて美味しい。B級グルメの基本です。

私は普通の焼きまんじゅう2本、家族はあん入りを各1本注文


普通の焼きまんじゅうは、○でなく□

あん入りは一回り大きく、形は○です。

米麹で発酵させ、炭火で香ばしく焼き上げられたまんじゅうは、ふっくらしてとっても美味しいです(^^)
店主の言われたとおり、田中屋本店のまんじゅうとは違います。(どちらも甲乙つけ難し)一口に焼きまんじゅうと言っても、その店その店で、まんじゅうもタレも違っています。まんじゅうを焼いて甘い味噌ダレを塗ったという単純な食べものですが、奥が深い・・・。

田中屋分店 地図
 ■場所 伊勢崎市八坂町543
 ■営業 10:30~18:30
      月曜定休(祭日の場合は水曜)


ところで、最近B級グルメが注目されています。
2006年に始まった愛Bリーグ主催のB-1グランプリはB級グルメの大イベント。
昨年11月1、2日に福岡県久留米市で開催されたB-1グランプリ in KURUMEの来場者数は二日間で203,000人!
B級グルメを町おこしの起爆剤にしようとしてる地域も全国にたくさんあります。

焼きまんじゅうの起源は江戸末期というB級グルメ界では長い歴史をもち、その歴史、民俗的研究はある程度なされており、資料もあります。
群馬の気候風土が育んだ食べ物で、焼きまんじゅうの分布は、ほぼ県内に限られます。
焼きまんじゅうは群馬県を代表する超一級?B級グルメなのですが、B-1グランプリには現状では参戦できません。
愛Bリーグに加盟できるのは「B級ご当地グルメでまちおこしをしようと活動している“団体”」。残念なことに群馬の焼きまんじゅう屋さんには団体がありません。

焼きまんじゅうガイドブックを作成した県がさらに一歩進んで、焼きまんじゅう業界をバックアップし、業界が団体を作り、B-1グランプリに参戦。あわせて焼きまんじゅう業界と観光協会、県などが一緒になって焼きまんじゅうを旗印に群馬県の魅力をPRする。そんな取り組みを期待しています。