伊勢崎市中央町、県道2号線(前橋館林線)沿いにある田中屋本店。
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創業明治元年、焼きまんじゅうの老舗です。
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田中屋という屋号なのですが、店主は“田中さん”ではありません。
このお店周辺は現在では市街地となっていますが、創業当時は周りに人家がなく田んぼの広がる田園地帯だったそうです。
そこで、田んぼの中にある饅頭屋→田の中の饅頭屋→田中屋 となったとか。
昼食のすぐ後だったので、自重して2串にしときました。
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昔ながらに米糀をつかって作り、炭火で焼いたまんじゅうは、独特のもちもちした食感。
うんまい焼きまんじゅうでございました (^^)
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田中屋本店
■場所 伊勢崎市中央町3-13
■営業 10:00~18:30
月曜定休
おっきりこみと焼き饅頭 上州食文化アカデミー
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
今日、職場にある小さな竹林にて
たけのこニョキニョキ
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創業明治元年、焼きまんじゅうの老舗です。
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田中屋という屋号なのですが、店主は“田中さん”ではありません。
このお店周辺は現在では市街地となっていますが、創業当時は周りに人家がなく田んぼの広がる田園地帯だったそうです。
そこで、田んぼの中にある饅頭屋→田の中の饅頭屋→田中屋 となったとか。
昼食のすぐ後だったので、自重して2串にしときました。
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昔ながらに米糀をつかって作り、炭火で焼いたまんじゅうは、独特のもちもちした食感。
うんまい焼きまんじゅうでございました (^^)
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田中屋本店
■場所 伊勢崎市中央町3-13
■営業 10:00~18:30
月曜定休
おっきりこみと焼き饅頭 上州食文化アカデミー
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
今日、職場にある小さな竹林にて
たけのこニョキニョキ
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早速リンクを張らせていただきました。
↓↓
http://www.ripara.net/?m=pc&a=page_fh_diary&target_c_diary_id=2661
田中屋本店の焼きまんじゅう、美味しいですよね(^^)
「参照」の意味がちょっと判断しかねますが、
記事へのリンクということでしたら、どうぞ。
今日田中屋さんにお邪魔して焼きまんじゅうをいただいてきました。今まで食べた焼きまんじゅうの中でベストワンだと思いました。ワタシはカメラを持って行かなかったもので、ネットを検索したところ、こにタンさんのページにある写真がとてもよく感じを現していると思いましたのでこのお写真のページを参照させていただけないでしょうか。
多いようでした。
私の場合、焼きまんじゅうは3本が基本で、
その時のお腹の空き具合で1本増やしたり、
減らしたりという感じです(^^)
素まんじゅう、今度買ってみますね。
ぐんまにいらした時には、焼きまんじゅうを
是非食べてみて下さいね。
我が家の女性陣もそうです。
あんこ入り2本はちょっと食べ過ぎ・・・?(^^;)
この雰囲気、昔ながらの製法、焼き方。
これからもこのスタイルでいって欲しいですね。
焼きまんじゅう(群馬県民なのに)ニガテな私でも満足しそう…
今度通った時は、ぜひ(^^)
個人的には、素まんじゅう(あん入り)55円も気になります。
昼食後でも2串…スゴイっ!!
私は多分…お昼ゴハンで2串です(笑)
定価表に「平成」と入っていなければ、戦後すぐの写真だよと言われても納得の老舗ぶりです。
でも当時カラー写真はなかったかも知れませんが(笑)。
そしてモチロン、アンコ入り!!!
お昼はコレとお茶で!!!
出来れば看板はこのままでいて欲しいです。
田中屋は僕のお気に入りの一軒です。
そうそう、自重して2串ですよね~