サラリーマン時代はお弁当派だったので、朝からご飯を炊く=朝食はごはんと味噌汁、だったのですが、自由人になってから平日もコーヒーを楽しむためパン食になりました。ご近所に素敵なパン屋さんが色々あるのですが、普段からそのパン屋さんを乱用していると破産しそうなので(笑)、普通のパンを如何に美味しく食べるかを追及中です。
昔、パン食だった時代、店頭に並ぶリーズナブルなパンの中では、ヤマザキのロイヤルブレッドが一番お気に入りでした。今回、いくつか他のメーカーの食パンを試しましたが、やはりロイヤルブレッドに軍配が上がりました。そこで、ロイヤルブレッドを如何に美味しく食べるか、が課題です。
当然ながら焼き立てが一番おいしい、これは美味しいパン屋さんでも、普通のパンでも同じです。焼いた後、当然劣化していきますので、購入してきたらすぐに冷凍しますが、購入していた時点で焼き立てからどのくらい時間が経っているかも勝負です。スーパーの思惑としては、古い方から商品はなくなってほしいのでパンも新しいパンを奥に配置します。しかし、これがまたいやらしいくらいの置き方なんですよね。賞味期限が2日違うパンが同じ値段ならば新しいパンがいいに決まってるじゃないですか。古いパンを安くするか、いや、新しいパンを少し高くしてもいいから、新しいパンが欲しいのですよ。いつもスーパーで嫌な思いをしてしまいます。
それはともかく、できるだけ新しいパンをゲットして、帰ったら即冷凍。翌朝食べる場合も冷凍します(ちなみに、私の好みは4枚切りです)。
朝、起きたら解凍を始め、大体1時間~2時間で解凍完了します。
→普通にトースターで焼きます
→少し焼き色がついてきたら、バター(マーガリンでも可)を塗ります
→更に、トースターで耳にもちょっと色がつくくらいまで焼きます(冒頭の写真くらいがベスト)
出来上がり~
そして、パリっとしている間に耳から食べます。耳を食べ終わったら、真ん中へ。。。この真ん中部分がサクサク音がするくらいが最高に美味しい味です。(耳から食べるのはお行儀が悪いので他人の前ではNGですね)
どうでもいい話にお付き合いいただきありがとうございました。
昔、パン食だった時代、店頭に並ぶリーズナブルなパンの中では、ヤマザキのロイヤルブレッドが一番お気に入りでした。今回、いくつか他のメーカーの食パンを試しましたが、やはりロイヤルブレッドに軍配が上がりました。そこで、ロイヤルブレッドを如何に美味しく食べるか、が課題です。
当然ながら焼き立てが一番おいしい、これは美味しいパン屋さんでも、普通のパンでも同じです。焼いた後、当然劣化していきますので、購入してきたらすぐに冷凍しますが、購入していた時点で焼き立てからどのくらい時間が経っているかも勝負です。スーパーの思惑としては、古い方から商品はなくなってほしいのでパンも新しいパンを奥に配置します。しかし、これがまたいやらしいくらいの置き方なんですよね。賞味期限が2日違うパンが同じ値段ならば新しいパンがいいに決まってるじゃないですか。古いパンを安くするか、いや、新しいパンを少し高くしてもいいから、新しいパンが欲しいのですよ。いつもスーパーで嫌な思いをしてしまいます。
それはともかく、できるだけ新しいパンをゲットして、帰ったら即冷凍。翌朝食べる場合も冷凍します(ちなみに、私の好みは4枚切りです)。
朝、起きたら解凍を始め、大体1時間~2時間で解凍完了します。
→普通にトースターで焼きます
→少し焼き色がついてきたら、バター(マーガリンでも可)を塗ります
→更に、トースターで耳にもちょっと色がつくくらいまで焼きます(冒頭の写真くらいがベスト)
出来上がり~
そして、パリっとしている間に耳から食べます。耳を食べ終わったら、真ん中へ。。。この真ん中部分がサクサク音がするくらいが最高に美味しい味です。(耳から食べるのはお行儀が悪いので他人の前ではNGですね)
どうでもいい話にお付き合いいただきありがとうございました。