たいがい、豚汁と書くことが多いと思うけど、これを、とん汁と読むか、ぶた汁と読むかで悩むことが多いんだって。
私はとん汁です。
地方によってはぶた汁が当たり前らしい。
確かにどっちとも読めるし、お国言葉が入るとね~。
それに意外に困るのが、中に入れる具じゃないですか。
豚肉が入るのは当たり前にしても、それ以外だと、大根とか牛蒡とか、人参とか、ねぎ、イモ類。
こんなところがオーソドックスなのかな。
でも、入れる物は人様々でブロッコリーを入れたり、はんぺん、キャベツ、バター、卵を入れる人もいるそうだ。
ブロッコリーになると、西洋スープって感じですね。
その内、トマトが入ってきそう。
冷蔵庫の残り物ってことも多いから、しょうがないのかな。
美味しければいいってところでもある。
これから、豚汁とか、鍋の季節だもんね。
さあ、今年は何を入れようか、考えちゃいますね。
新しい具を開発してみましょうか?
私はとん汁です。
地方によってはぶた汁が当たり前らしい。
確かにどっちとも読めるし、お国言葉が入るとね~。
それに意外に困るのが、中に入れる具じゃないですか。
豚肉が入るのは当たり前にしても、それ以外だと、大根とか牛蒡とか、人参とか、ねぎ、イモ類。
こんなところがオーソドックスなのかな。
でも、入れる物は人様々でブロッコリーを入れたり、はんぺん、キャベツ、バター、卵を入れる人もいるそうだ。
ブロッコリーになると、西洋スープって感じですね。
その内、トマトが入ってきそう。
冷蔵庫の残り物ってことも多いから、しょうがないのかな。
美味しければいいってところでもある。
これから、豚汁とか、鍋の季節だもんね。
さあ、今年は何を入れようか、考えちゃいますね。
新しい具を開発してみましょうか?