コンビニ弁当や冷凍食品などの表記を見てみると
総カロリーや糖分の量などの記載と共に
Na量の記載を見かけることがある
これを見て
おそらく多くの人は
Na量イコール塩分量と思ってしまうのではないだろうか
塩分量はいわゆる塩(NaCl)の量なので
本当はNa量として書かれているものを2.5倍強したものが
その食品に含まれている塩分ということになる
日本人の平均的塩分摂取量は10~12g
厚労省のお勧め摂取量は7g程度
もしお弁当の記載がNa量4gとあったら
実はそれだけで10g強の塩分が含まれていることになるので
高血圧治療中の方などはご用心
Na量表記というのは
塩分控えめと
消費者が勘違いするのを狙っている
なんて穿った考え方をするのは失礼でしょうが
あっさり塩分量を記載してくれればいいのにね
総カロリーや糖分の量などの記載と共に
Na量の記載を見かけることがある
これを見て
おそらく多くの人は
Na量イコール塩分量と思ってしまうのではないだろうか
塩分量はいわゆる塩(NaCl)の量なので
本当はNa量として書かれているものを2.5倍強したものが
その食品に含まれている塩分ということになる
日本人の平均的塩分摂取量は10~12g
厚労省のお勧め摂取量は7g程度
もしお弁当の記載がNa量4gとあったら
実はそれだけで10g強の塩分が含まれていることになるので
高血圧治療中の方などはご用心
Na量表記というのは
塩分控えめと
消費者が勘違いするのを狙っている
なんて穿った考え方をするのは失礼でしょうが
あっさり塩分量を記載してくれればいいのにね