以前もキャベツの千切りについて書いた記憶があるのですが
今一度
キャベツの千切りをするとき
包丁で適当な大きさに切り分けて
そのまま千切りにはいっていた
でも考えてみると
これだと湾曲部分には
葉の断面に対して斜めに包丁が入ることになる
そして厚みのある切り口になってしまう
そこで面倒がらずに
一枚づつの葉を適当な大きさに切り
それらを5枚程度ずつ重ねて千切りをした
これまでより
細身の千切りの出来上がり
今一度
キャベツの千切りをするとき
包丁で適当な大きさに切り分けて
そのまま千切りにはいっていた
でも考えてみると
これだと湾曲部分には
葉の断面に対して斜めに包丁が入ることになる
そして厚みのある切り口になってしまう
そこで面倒がらずに
一枚づつの葉を適当な大きさに切り
それらを5枚程度ずつ重ねて千切りをした
これまでより
細身の千切りの出来上がり