Dr. 鼻メガネの 「健康で行こう!」

ダンディー爺さんを目指して 日々を生き抜く
ダンジーブログ

おにぎり

2009-07-21 | 想い・雑感
これまで食べたおにぎりで最もおいしかったのは
母のおにぎり
塩だけをつけ白いご飯をにぎった
シンプルなおにぎり
ふっくら やわらか
だけど崩れない

もう一度食べたいな

でもどうしてあんなにおいしいおにぎりができるのか

佐藤初女さんの本を読んでわかった

子に対する深い愛情と いのりがあったのに違いないと

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1 コメント

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元気のもと (kuro)
2009-07-22 03:07:15
手塩にかけて育てる、という言葉の通り、母親の愛情と祈りがこもった料理から、私たちは「元気のもと」「命のもと」をもらってきたん
だなあと、しみじみ思います。

おにぎりはその最たるものですが、昨今では衛生面から、型や手袋を使用してにぎるのが普通となり、できたてをその場で食べるのでない限り、手塩のきいた本物のおいしさは味わえなくなりましたね。

炊きたてのごはんで、塩味のきいた、ふっくらしたおにぎりは、食欲のない時でも、日本人がいちばん自然に口にでき、確実に元気が出るものだと思います。

病院でも、そんなサービスがあればいいのになあ・・・

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