これまで食べたおにぎりで最もおいしかったのは
母のおにぎり
塩だけをつけ白いご飯をにぎった
シンプルなおにぎり
ふっくら やわらか
だけど崩れない
もう一度食べたいな
でもどうしてあんなにおいしいおにぎりができるのか
佐藤初女さんの本を読んでわかった
子に対する深い愛情と いのりがあったのに違いないと
母のおにぎり
塩だけをつけ白いご飯をにぎった
シンプルなおにぎり
ふっくら やわらか
だけど崩れない
もう一度食べたいな
でもどうしてあんなにおいしいおにぎりができるのか
佐藤初女さんの本を読んでわかった
子に対する深い愛情と いのりがあったのに違いないと
だなあと、しみじみ思います。
おにぎりはその最たるものですが、昨今では衛生面から、型や手袋を使用してにぎるのが普通となり、できたてをその場で食べるのでない限り、手塩のきいた本物のおいしさは味わえなくなりましたね。
炊きたてのごはんで、塩味のきいた、ふっくらしたおにぎりは、食欲のない時でも、日本人がいちばん自然に口にでき、確実に元気が出るものだと思います。
病院でも、そんなサービスがあればいいのになあ・・・