花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

大根葉の油炒めに続いて、本日は定番の煮物と云われています昔ながらの「鰤大根」料理に挑戦して・・・

2021年12月07日 | 日々の出来事

・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像5枚)・・・


昨日、爺やはあまり料理に利用されない大根の葉を使い油炒めにして食べて
鰤の旬は冬の季節で、脂がのった鰤はだし汁を使わなくてもその旨味だけで
コクのある煮ものに成ると聞いていますので、本日は残っていた大根の本体を使い
定番の煮物と云われています「鰤大根」作りに、レシピを参考にしながら挑戦し
最初に購入した鰤の一切れが3等分に成る様に、三切れを其々切り
大根は厚さ2cmの輪切りにしてからやや厚めに皮を剥き、半分に切ってから
鍋に水をたっぷりと入れ、沸騰させてから酒を少々を入れた後に
鰤を沸騰した鍋の中へ入れて、表面が白くなる程度にさっと湯通しをし
予めボールに氷水を入れて用意して置いた氷水の中へ、鰤を入れ
鍋をざっと洗い、大根が浸る位の水を入れてから中火にかけて
大根に竹串が通る迄茹でた後に、鰤を大根の入った鍋の中へ入れ
レシピ通りの量の酒と砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火で7分位煮て
更にレシピ通りの量の醤油と味醂を加えて、煮汁が少し残る程度迄
更に数分間煮つめれば鰤大根の完成で、レシピでは器に盛って柚子の皮を
乗せると書かれていましたが、爺やは今回は柚子の準備が出来なかったので
乗せないまま夕食時に食べましたが、爺や的には初めてにしては
上手く出来たのではないかと思いながら、美味しく頂きました




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