花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

昨日収穫してきた大根の葉を使って、本日油炒めにして味わうと・・・

2021年12月06日 | 日々の出来事

・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像6枚)・・・


最近では八百屋さんやスーパーの店頭に並んでいる大根には葉が付いたままのが殆んど無くて
家庭菜園等で大根を育てている人でも、大根の葉っぱを捨ててしまう人が多いですが
緑黄色野菜なので大根の葉には、可食部100g当たりβ-カロテン3900μgやビタミンC53mg
ビタミンK270μg、葉酸140μg等を豊富に含み、 とくにβ-カロテンは根には含まれない栄養素で
ミネラル類のカリウムやカルシウム等も根より、葉の方に含まれて栄養がたっぷり有って
爺やは一度油炒めにして食べてみようと思っていましたので、昨日大根を1本引き抜いて畑から帰り
本日の午後から爺やはこの大根葉を使って、レシピを見ながら「油炒め」を作るろうと思い
切り取った大根の葉の中から、新鮮で緑色をした綺麗な葉を選び水道水で葉を良く洗ってから
軸と葉を1㎝位の長さに成る様に包丁で切ってから、その後にペーパータオルを使って
軸や葉に付いていた水分を取り除き、フライパンにごま油を大さじ1杯位を入れて熱し
その後に刻んだ大根の軸と葉を入れて中火で炒めて、何方もしんなりとしてきたら醤油とお酒を
各々大さじ1杯づつと砂糖を小さじ1杯を加えて味付けを行い、汁気が無くなる迄炒めてから
最後に炒った黒ゴマを加えて混ぜ、大根葉の油炒めが完成しましたので
本日の夕食時にご飯の上に乗せて、大根葉の油炒めの出来具合を確認すると
醤油等の味付けも良くて、ごま油の香りがして美味しく食べる事が出来ましたが
軸や葉が少し大きく切り過ぎた様に思え、次回はもっと細かく切って作ろうと思っています




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山の2回目の冠雪を今朝見て、... | トップ | 大根葉の油炒めに続いて、本... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々の出来事」カテゴリの最新記事