
「耐病キュウリ」を種から育てようと思い、5月上旬に育苗床へ直播きを行い
苗床で育った苗を、予め苦土石灰や鶏糞、配合肥料等を散布してから
畑を耕し畝を作り準備がしてあった場所へ、6月初めに苗を植え替えて
育てていましたが上手く根付いて順調に育ち、最近では背丈が1mを超える程に伸びて
6月中旬過ぎ頃から黄色の花が咲き、小さな実の姿も見られる様に成ってきて
7月1日は朝起きた時から雨が降っていましたが、時々雨の止み間も有りましたので
この雨の止み間を利用して、昼前に畑へ夏野菜の様子を見に出かけると
キュウリが6本大きく育って、収穫の時期を迎えていましたので初収穫して帰り
仏壇の前へお供えをして、昨日の午後にお下がりしてきたキュウリを
「昆布入り浅漬けの素」を使って漬物を作ったり、ゴマを入れた酢の物を作り
冷蔵庫へ入れて冷やして置きましたので、本日は天気予報が良い方に外れて
朝から太陽が顔を出して晴れの天候と成り、最高気温が30℃迄上がって
暑くなった昼食時にこれらを味わってみると、ひんやりとして美味しく食べました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます