中玉と大玉サイズの中間位の大きさで、1玉が5kg~6kg位のスイカで
糖度は12度位迄上がり、とても甘みの強い味わいが有って
中の果肉はしっかりと濃い赤色をしていて、食感もシャキシャキしている
「チャンピオン」の苗を5月上旬に3株購入して帰り、予め準備がしてあった畝へ
植え付けて育てていましたが、昨日の朝スイカ苗の様子を見に畑へ行くと
3株とも既に苗が枯れ始めているのに気付き、人工授粉をした日付を見ると
6月10日で、スイカは授粉を行ってから大玉で約50日、小玉は約35日で
収穫適期を迎え、果実が付いている節の巻ひげが茶色くなり枯れた頃が
収穫時期の目安だと云われていていますが。今回は人工受粉後37日経過し
苗が枯れ始めていましたので、当然果実付近の巻きひげが茶色だったので
ダメモトでスイカを収穫して帰り、冷蔵庫の中へ入れて冷やして置き
最高気温が33℃と成り、蒸し暑かった本日の午後3時にスイカを取り出してきて
家族で分け合って食べると、姿は本来の大きさでなく小ぶりながらも
果肉が深い赤色で甘みと水分が有って、美味しく食べる事が出来ました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます