赤色とピンク色の花を咲かせる梅の木を、お正月が終わった後にダメもとで
其々庭先へ植え付けて置いたら、運良く根付いて枯れる事無く順調に育ち
今では幹も太く成り爺やの背丈を超える程の高さに成って毎年綺麗な花を咲かせ
赤い花を咲かせる梅の木には数年前に初めて果実が実り、梅酒にしましたが・・・
今年初めて果実を20粒位付け、昨日初収穫する事が出来ましたので・・・
十分に乾かした後に消毒がしてあった広口瓶の中へ、爪楊枝でヘタを取った果実をよく洗い
水分を拭き取った梅の果実と、適量の氷砂糖を入れてから・・・
梅酒は作ってから2~3ヶ月後からは飲めますが、梅のエキスは約1年で
お酒に浸透すると云われていますので、爺やは本日仕込んだ梅酒の出来具合を
コクが出て美味しく成る1年位経過後に、味わいたいと思っています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます