花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

自宅で採れた梅の実を使って、本日の午後から梅酒作りに挑戦する事に・・・

2019年06月24日 | 季節の便り



爺やんちの庭先には、40年以上前に知人から頂いた正月用の床飾りに植えてあった
赤色とピンク色の花を咲かせる梅の木を、お正月が終わった後にダメもとで
其々庭先へ植え付けて置いたら、運良く根付いて枯れる事無く順調に育ち
今では幹も太く成り爺やの背丈を超える程の高さに成って毎年綺麗な花を咲かせ
赤い花を咲かせる梅の木には数年前に初めて果実が実り、梅酒にしましたが・・・



ピンク色の花を咲かせる梅の木には、今迄果実が一度も付いた事が無かったのですが
今年初めて果実を20粒位付け、昨日初収穫する事が出来ましたので・・・



この果実を使って梅酒を作ろうと思い、35%のホワイトリカーと・・・



1kg入りの氷砂糖を1袋、昨日購入して帰りましたので・・・



晴れの天候に恵まれました本日の午後から、梅酒を作る為に予めよく洗い
十分に乾かした後に消毒がしてあった広口瓶の中へ、爪楊枝でヘタを取った果実をよく洗い
水分を拭き取った梅の果実と、適量の氷砂糖を入れてから・・・



氷砂糖が浸る位迄、ホワイトリカーを広口瓶の中へ注いだ後に・・・



広口瓶の蓋をしっかり閉めて密閉した後に、冷蔵庫の中へ入れて置きましたので
梅酒は作ってから2~3ヶ月後からは飲めますが、梅のエキスは約1年で
お酒に浸透すると云われていますので、爺やは本日仕込んだ梅酒の出来具合を
コクが出て美味しく成る1年位経過後に、味わいたいと思っています




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