花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

今年こそ、結球した「白菜」を育てたいと思い・・・

2016年08月23日 | 家庭菜園




白菜の淡い緑色をした大きな葉は
周囲がちりめん状に縮れて
互いに何枚も重なり合い
大きく成るに連れて
白い部分が太く伸びる為に
「白菜」と名付けられたとも云われ
やや甘い味は癖が無く
料理の工夫次第では
食卓の主役や名脇役と成り得る
万能野菜で、浅漬けやなべ物
餃子の具、サラダ、スープ
炒め物等、料理をするにも
幅が有り、カロリーが低いので
ダイエット食材としても注目され



                     ・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像3枚)・・・


白菜は11月下旬から2月頃の、晩秋から冬にかけて霜にあたると繊維が柔らかく成り
風味も増し、また葉の糖分も増えて美味しく成りますので
爺やは白菜を育ててみようと思い、5年程前から種を購入して来て
苗から育てていますが、今まで白菜が毎年結球しなくて失敗ばかりしていて
その原因が分からず、試行錯誤しながら育てていますが
何時もの様に種をポット蒔きして苗を作り、それを畑へ植え付けるのと
爺やの苗作りが悪いかもしれないので、今年は園芸店からも苗を購入して
それも育てようと思い昨日、愛知白菜と京都三号の2種類の白菜と
1種類のカブラの種をポットに蒔き、自家製の苗が出来たら
白菜は連作障害が有りますので、3年間白菜を育てていない場所に畝を作り
そこへ苗を植えて、今年こそ結球した白菜を収穫したいと思っています


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