花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

早春の味を、家族揃って味わってみると・・・

2016年03月12日 | 季節の便り




小生が住んでいます地方では
3月に入ってから、急に
春らしく成って来て
日中は暖かい日が続き
「河津桜」や「寒緋桜」等の
花が見頃を迎え、桜と云えば
「染井吉野」ですが、日本
気象協会から、3月の初めに
今年の開花予想が、既に
出されていて、その予想に依れば
当地での開花は、例年より
3日程早い、3月23日と成っていて
朝晩は、まだ寒い日が有りますが
日中は、かなり暖かくなって
来ていますので、予想通りに

                  ・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像4枚)・・・


桜の花が咲くのではないかと思っていますが、そんな暖かく成った日で天候に恵まれて
晴れの日と成った昨日、毎年土筆が姿を現す堤防迄土筆の様子を見ようと散歩に出かけたら
既に土筆が沢山顔を出していましたので、少し摘み取って家へ持って帰り
婆やに渡しておいたら、土筆の胞子とハカマを取り除いてから
水でよく洗って茹でた後に、水にさらしてアクを抜き
水気を絞りとった後に、ざく切りした土筆を鍋に入れて
だし汁と調味料等で味付けをしてから、とき卵をかけて
全体にサッとかき混ぜて作った「つくしの卵とじ」が
今夜のおかずの一品に付け加えて、出して有りましたので
早速家族で分け合って食べて、今の季節にしか楽しめない
土筆のシャキシャキ感を、家族揃って味わってみました



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 緋紅色の桜の花が、うつ向き... | トップ | 今日はじゃがいもの種芋を、... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

季節の便り」カテゴリの最新記事