「落花生」の殻が出土して居る事から、紀元前時代から栽培されていたと推定され
「落花生」の薄皮にはポリフェノールの一種で、若返りの成分と云われる
「レスベラトロール」が含まれていて、当時の「落花生」は重要な食料であると同時に
薬用としても用いられていたと考えられ、また「落花生」の脂肪の中に多く含まれる
不飽和脂肪酸やステロール等が、悪玉コレステロールを低下させて
動脈硬化を防ぐ働きが有ったり、また「落花生」に含まれるビタミンEやチロキシンは
血液の流れを良くし末梢の血管迄血流を行き渡らせて、冷え症やしもやけの症状を改善し
そしてビタミンEを多く含む為に、老化防止や若返りの効果が有ると聞いていますので
爺やは10年程前から、「落花生」を健康野菜として自分ちの畑で育て始めて
収穫したばかりの「落花生」を、生産者しか味わう事が出来ないと云われています
「茹で落花生」にして、ビールのおつまみとして味わっていますが
今年も昨年収穫した「おおまさり」の良さそうな「落花生」を、今年用の種豆として
残して有りましたので、5月1日に7個のポット内へ1粒づつの種を蒔いて苗を育て
6月5日に苗を予め準備してあった畑の畝へ植え替えて育てていましたが
昨日の夕方に苗の様子に畑へ出掛けると、今年は昨年よりも1週間程早く
苗から黄色い花が咲き始めの状態でしたので、「落花生」の花は受粉後に
枯れた花の付け根から子房柄を、下向きに伸ばして土の中へと潜って行き
深さが3〜5cm位に達すると子房柄の先が膨らみ始めて、そこに鞘が出来て
その鞘の中に豆が育ちますので、昨日見ると「落花生」の茎が雑草対策で敷いた
黒色マルチの上迄伸びていて、子房柄が土の中へ入る時にマルチが邪魔をすると
いけないので、「落花生」の株元近くのマルチをハサミで大きく切って取り除き
子房柄が土に中へ入り易くしましたので、近日中に第1回目の土寄せと追肥を行い
実入りの良い「落花生」を今年も収穫し、「茹で落花生」にして味わいたいと思っています
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