花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

本日の昼食後から、以前に収穫した「ニンニク」の醤油漬けを作ろうと思い・・・

2017年06月06日 | 日々の出来事



自宅の畑で育てていたニンニクの葉が、黄色く成って来て
収穫の時期を迎えていましたので・・・



晴れの天候となりました5月24日に収穫してから・・・



根の部分を切り落とした後に、茎も20cm位残した所で切り落として
紐の両端に重さが均等になる様に、数個づつ纏めた「ニンニク」を縛ってから・・・



カーポート内の竿に吊るして置いたら、最近に成り「ニンニク」が乾燥してきたので
少し醤油付けに、しようと思い・・・



茎を切り落とし、「ニンニク」の根元の硬い部分を切り落としてから・・・



一片を包んでいる皮や薄皮を剥いでから、熱湯の中を瞬間くぐらせて
消毒してからよく乾燥させて・・・



煮沸消毒してから、アルコール消毒をして置いた保存瓶の中が
良く乾燥しているのを確認してから、瓶の中へ「ニンニク」を入れ
それから「ニンニク」が浸る位の醤油を瓶の中へ注ぎいでから
冷蔵庫の中へ寝かせましたので、1ヶ月位経過すれば
食用が出来る様に、成るのではないかと思っています




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤色のブラシの様な形をした... | トップ | 雨が降る中マイカーに乗って... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々の出来事」カテゴリの最新記事