「白菜」にはビタミンB.Cやカルシューム、カリウムを多く含み浄血効果が有ると云われ
そして「白菜」は鍋の具はもちろん、煮物や炒め物、漬物等に利用する事が出来て
野菜が不足する冬場には重宝する野菜で有り、春蒔きの白菜は害虫や病気にも成り易く
結球するのも難しいので、初心者は秋蒔きからチャレンジするのが良いと聞き
爺やは5年位前から秋に種を蒔いて「白菜」を育てていますが、これ迄は害虫の被害に遭ったり
上手く結球しなかったりして、何れの年も「白菜」の栽培に失敗していますので
今年こそ上手く育てようと思い、今年はお盆前に「白菜・王将」の種を購入して帰り
8月16日に第1回目の種蒔きと第2回目の種蒔きを8月26日に行いましたので
雨の止み間と成った昨日の午後に畑へ出掛けて、種を蒔いた「白菜」の様子を確認すると
1回目に種を蒔いた「白菜」は本葉が複数枚出てきた状態で、2回目の方は無事発芽して
子葉が見え始めていましたので急遽3回目の種蒔きを行い、種蒔き後には害虫対策として
R形支柱3本とプラスチック支柱2本を使って、「白菜」を育てています畝の上へ
寒冷紗を被せて置きましたので、今後は複数回の苗の間引きや追肥等を行って
「白菜」が結球する様に上手く育てて、収穫後には煮物や炒め物、鍋物、漬物等として
冬の季節の長い期間に渡り、家族で「白菜」を味わいたいと思っています
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