花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

今年収穫した「サツマイモ・紅はるか」を使って3時のおやつ用に、午前10時頃から「大学芋」作りに挑戦すると・・・

2020年11月19日 | 日々の出来事

・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像5枚)・・・


爺やは本日の午前10時頃から、今年爺やが育てて収穫した「サツマイモ・紅はるか」を使って
3時のおやつ用に「大学芋」を作ろうと思い、大きめのサツマイモ2個を取り出してきて
表面に付いていた土を綺麗に水道水で洗い落としてから、皮が付いたままのサツマイモを
2㎝位の大きさに乱切りをしてから、水の入ったボウルの中へ入れて10分位さらし
その後に乱切りに成ったサツマイモの水気を切り、キッチンペーパーで拭き取り
底から4cm位の深さに成る迄フライパンの中へ油を注ぎ、油が沸騰したら中火にして
フライパンの中へ乱切りしたサツマイモを入れて、竹串が刺さる程度の柔らかさに成る迄
揚げてからガスコンロの火を止めて、サツマイモを容器の中へと移し替え
「大学芋のたれ」を容器の中へ入れて、サツマイモにたれが良く絡みつく様にと
サツマイモの形が崩れない様に、注意をしながらヘラでよくかき混ぜて
たれが良く絡みついたところで、別の器へ移し替えてからサツマイモの上に
煎った黒ゴマをかけて、自家製の「大学芋」が完成しましたので
3時のおやつの時間に婆やと一緒に、爺やが作った大学芋の出来具合を味わうと
サツマイモの外側がこんがりとして、中はホクホクで美味しく食べる事が出来ました



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Windows10 20H2へアップグレ... | トップ | インフルエンザの予防接種を... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々の出来事」カテゴリの最新記事