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冷凍うどんだってうまい

2023年09月05日 | 食べる・飲む

タモリ倶楽部 ヴィンテージ製麺機って何!? 第1回『製麺の主張』開催!! 2017/11/17 - 動画 Dailymotion

ヴィンテージ製麺機って何!? 第1回『製麺の主張』開催!!

Dailymotion

 
 タモリ倶楽部の製麺機の時、とても心引かれて、中古は安くないのかとネットで検索したくらいなのだが、録画したはずなのに見つからない、くそ。でもネットにあげられていた。うれしく見返した。
 近くのうどん屋が気になって、昨日は行ってみようかと思ったが、ネットで見たら、高いし、いやそこが特別高いわけではなく、外食は高い。
 冷凍うどんをチンして、タモリ倶楽部でやっていたようにニラ(庭のをとった。トウが立ってたが、こまかく刻めば充分じゃないか)とごま油とラー油と醤油じゃなくてうどんつゆで食った。充分うまい。これじゃあ老人にとってもタンパク質も食物繊維も足りないぞ。写真を撮るんだった。

平野レミ 「食べればたこ焼き」

2023年08月28日 | 食べる・飲む
 平野レミはすごい。「食べればたこ焼き」を(妻が)作った。たしかに7割くらい(?)たこ焼きなのだ。お好み焼きではない。うまい。
 つねづね、たこ焼きってなんというか熱を食ってるような気がしていた。すごくゆるい生地の水分をみんな蒸発させるためにすごく熱(ともちろん手間)を使っている。だからこそあの食感なのだろうけれどエネルギーの無駄遣いだよなあ。平野レミももちろん加熱するのだが、たこ焼きほどじゃない気がする。でも食感はたこ焼きだ。すごい。
 次女が残さず食べたのにもびっくりした。うちの定番になる気がする。

茄子の灰汁 「賞味期限」

2023年08月22日 | 食べる・飲む

  なんだか知らないが、うちで採れる茄子はすご灰汁なのだ。今回も塩水に10分もつけておくとこの灰汁なのだ。
 2022年に賞味期限が切れている(!)サバ味噌缶と炒めて食った。うまかった。缶詰の賞味期限はそろそろ食べると良いと言うサインである。味が染みて1番うまいという。傷むことはほとんどなく10年経っても食えるらしい。(たべるなら自己責任でどうぞ)
 そういえば母が亡父に備えたビールがそこらへんに放置してあるはずだ。これは絶対に飲まない。うまいはずがない。日本酒も。
 ウィスキーはどうかな?

醤油ソフト

2023年08月19日 | 食べる・飲む
 ついでがあったので次女と醤遊王国に行ってみた。入ったとたんすばらしい醤油の香りで、工場見学も30分でできるらしかったが、次女はなんの興味もないだろうし、醤油ソフトを食った。いつものとおりで途中でもういい、みたいによこしたが、まあまあ食べたかな。

キヌサヤパエリヤ

2023年05月04日 | 食べる・飲む

 今年はキヌサヤに加えてスナップエンドウもたくさんできてホクホクしている。
 キヌサヤパエリヤも美しい。もちろんうまかった。
 次女はやっぱり「ドライブ」で、でもつつましい欲望なので、物入りとはいえ、なんだか申し訳ないほどだ。

味噌の仕込みをした

2023年04月21日 | 食べる・飲む
 遅ればせながら味噌の仕込みをした。
 一昨年、なにか小動物(狸?ハクビシン?アライグマ)に入り込まれ、仕込んでおいた味噌をかき回されてしまい、たいへんな思いをして片付けたんだった。煮た大豆と麹のセットを買っているシロートなのだが、去年は購入できなかった。今年は購入して、恐れながら挑戦している。うまくいくと良いのだが。

 昨夜、自生している三つ葉がたくさん採れ、卵とじが春のにがみでとってもおいしかった。
 昨日は忙しくて楽器触らず。まあいい、楽しみのための楽器演奏なのだ。

同僚に干し柿(手作り)をもらった

2023年02月17日 | 食べる・飲む
 同僚に自分で作ったという干し柿をもらった。関東は昔のように北風ピューピューではない。シロートが黴びさせずに干し柿を作るのはなかなかたいへんなのじゃないか。すごいなあ。
 おいしくいただきながら、ずいぶん縮んだと言うので、つい「ミイラもずいぶん縮むんでしょうねえ」と言ったら笑われた。(^^;)

ひとり鍋 百均のスープ

2023年01月27日 | 食べる・飲む
 まったく百均になんでも売ってるのでまいる。一人~二人用の鍋の汁(つゆ)というのまで売っているのでためしに買ってみた。一人の昼なので具材なんてあるもので良いのだ。豆腐と白菜だけ煮た。充分うまい。感心する。満足した。
 さらに汁が残ったので保存して、翌々日に野菜を煮てスープにして食った。それもうまくて感心した。豆腐を入れるんだった。

刀削麺もどき 作ったがイマイチいや良いか

2022年12月21日 | 食べる・飲む
 刀削麺もどきを作った。ずっと作りたいと思っているのだが、うまくいかない。
 ピーラーを使うと良いと言うのを見たので、買ってきた。

 そのままだと、僕のイメージでは薄すぎると思う。口を広げてやれば良いのだ。そう思って小さな釘抜きで広げようとしたら壊してしまった。くそ。古い木のピーラーがあったので、それを広げたらさすが木が頑丈でうまく広げられたのだが、今度はもう刃がなまっているのか、いや生地がうまくないのか、削れないのだ。なんだよ。
 結局まな板で包丁で切って湯の中に放り込んだ。
 刀削麺は汁なしがデフォルトだというのも読んだ。たしかにこのボリュームのある麺には濃いめの汁ちょっとにあえるほうがうまいと思う。そういうわけで肉野菜炒めを作ってちょっとだけ水を足し、とろみをつけて、ゆでた麺とあえた。


 これじゃあすいとんみたいだ。味は良い。(と言うか自分の味付けなので満足している。)
 ピーラーでもう一度作りたい。また買ってこよう、それから生地を研究しよう。

味付け卵器

2022年11月22日 | 食べる・飲む
 知り合いってオーケストラの団員なのだが、ダイソーの店長なのだ。これがすぐれているというのでつい買ってしまった。こういう形なのでごく少量の醤油(じゃなくてめんつゆ)で味付け卵ができる。今回は漬けすぎて辛くなってしまったが1時間でできる、とある。たしかにすぐれている。